Все способы проверены на себе и, надеюсь, опыт моих путешествий пригодится кому-нибудь еще.
- Авиаперелет с пересадкой. Во многих случаях авиабилеты с пересадкой могут сэкономить Вам урезать стоимость авиаперелета чуть ли не на 50 %. Здесь важно учитывать несколько условий: во-первых, лучше, чтобы пересадка длилась дольше 2-х часов. Лучше уж помаяться в зале ожидания, чем бежать в надежде успеть на самолет. Во-вторых, уточняйте наличие в аэропорту воздушного коридора, некоторые страны могут не пропустить Вас в здание аэропорта, если у Вас нет транзитной визы.
- Авиабилет. Покупайте авиабилеты на специальных сервисах, а не в турагентствах, думаю, не стоит объяснять почему. Больше всего мне нравится агрегатор авиабилетов AviaSales, он находит наиболее выгодные предложения.
- Самостоятельная виза. Турагентства и визовые службы, помогающие в получении визы требуют точно такой же набор документов, что и сами посольства. Очередей в визовых центрах и посольствах я не наблюдала (ну 5-7 человек), времени на посещение посольства уйдет немного (максимум час-полтора). Стоимость помощи в оформлении визы начинается от 3000 рублей.
- Посольство и визовый центр. Если у страны, в которую Вы собрались, есть в Москве и Посольство, и визовый центр, обращайтесь в посольство. Визовый центр берет в среднем 1500 руб. комиссии за свои услуги.
- Хостел, а не гостиница. Сервисы Hostels.com и Booking.com. Хостел представляет собой гостиницу, в одном номере которой может останавливаться несколько путешественников. Большинство европейских хостелов вполне могут претендовать на гостиницу в три звезды (при этом стоимость одного дня пребывания в хостеле начинается от 100 рублей).
- Обмен гостеприимством (отпуск по обмену, гостевые сервисы, гостевые сети и пр.). Обмен гостеприимством придуман уже очень давно и такие сервисы помогают путешественникам иметь возможность бесплатно остановиться в другой стране. Идея проста: Вы помогаете и Вам помогают. Вы можете искать бесплатное жилье, а сами не предлагать квартиру для путешественников. За благонадежностью и безопасность предложений на сервисах неусыпно следят, ориентиром могут служить чужие отзывы. Наиболее известные сети гостеприимства: CouchSurfing, Hospitality club, Bewelcome.
- ISIC-карта очень полезная вещь в Европе. В Азии ее эффективность не доказана. Если Вы счастливый обладатель студенческого билета, то за 300 рублей можно оформить "Айсек" в Москве. Во все музеи Европы и большинство туристических объектов Вы получите либо возможность бесплатного входа, либо скидку 30-70%. (Карты IYTC удостоверяют то, что Вам нет 26-ти лет, за те же 300 рублей ее можно оформить, но скидок по ней меньше, карта ITIC удостоверяет, что Вы учитель, скидок столько же, сколько по IYTC).
- InterRail билет значительно сэкономит Вам средства, если Вы решили самостоятельно проехать "галопом по Европам". Такой билет дает право в течение двух недель восемь суток провести в поезде (есть возможность купить билет на другое количество дней). Не имеет значения, как Вы его потратите: может из Парижа до Ниццы доедете (4 часа), может на перекладных от Варшавы до Лиссабона 8 дней прокатаетесь. Такой билет стоит от 160-ти евро (для студентов).
- Автобусные переезды всегда дешевле железнодорожных. Если планируется путешествие на 4-5 часов, то дешевле купить автобусный билет. Если путь продлится дольше 5-ти часов, такой переезд вряд ли принесет позитивные эмоции, т.к. физически это достаточно тяжело вынести.
- Покупайте карты, а не путеводители. Все любят покупать разноцветные книжки-путеводители, хотя стоит такая книжечка-журнал 700-1000 рублей. При этом информации толковой там обычно нет. Карта города стоит рублей 50-100, а в хостеле ее можно приобрести бесплатно.
Хостел является одним из наиболее эффективных способов сэкономить в путешествии, поэтому рекомендую прочитать
обзор цен в хостелах Москвы.