Причиной многих заболеваний является неправильное питание. Шлаки и токсины, которые находятся в организме человека – следствие того, что всё потребляемое им является вредным. Так говорит Аюрведа – древнейшая система индийской медицины. Во время приёма пищи, человек должен не только насыщаться, но и лечиться. Главное знать, что есть и как. Что такое аюрведическое питание и какие его основные постулаты?
Согласно системы аюрведа питание должно быть правильным, а то есть соответствовать особенностям конкретного организма. Любое потребление пищи должно приносить пользу, а не идти во вред. С целью исключения дисбаланса в организме, надо принимать пищу в определённое время суток в зависимости от времени года. При этом вид пищи и её количество должны быть сбалансированными. Стоит заметить, что мясо и рыба, независимо от способа приготовления не являются аюрведической пищей.
1. Человеческий организм должен получать все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности.
2. Правильное питание должно гармонировать вкусы, не отдавая предпочтения отдельным из них.
3 Оттенки вкуса пищи и улучшение её усвояемости помогут воссоздать приправы и специи.
4. Пища должна быть свежеприготовленной. После четырёх часов «застоя» еда уже не несёт в себе ничего положительного, а поэтому считается непригодной к потреблению.
5. Еда должна быть правильно обработана. Есть овощи, которые полезно есть сырыми, а есть те, которые лучше потреблять в тушёном или варёном виде.
6. В рационе должна преобладать саттвичная (чистая) еда. К ней принадлежат молоко, творог, мёд, орехи, эфирные масла и прочее.
Аюрведическое питание, несмотря на все свои особенности, достаточно разнообразное и вкусное. Простор в кулинарном творчестве по данной системе могут дать овощные, зерновые и бобовые продукты, а также множество вариантов их сочетания. Придерживаются данной системы питания и отдельные индийские рестораны,а желающих отведать чистую и правильную еду у них хоть отбавляй.
Читайте также обзор магазинов аюрведы в Москве
Автор - Дембель |