Мех каракуля считается одним из самых привлекательных. В моду он вошел еще в конце XIX века, а сегодня остается на пике популярности. Удивительный мех позволяет изготавливать шубы и пальто различных фасонов: от классических до ультрасовременных. Изделия поражают своей воздушностью и утонченностью, поэтому привлекают взгляды окружающих.
В отличие от другого меха каракуль имеет множество разновидностей. В зависимости от выделки и происхождения каракуль может представлять собой лямо, астрахан, каракульчу. В начале ХХ века в моду вошли пальто из каракуля, принимающие яйцевидную форму. Пушистые воротники делали верхнюю одежду еще более привлекательной. Сегодня такие модели снова появляются на рынке и являются одними из самых популярных.
Наибольший спрос на изделия из каракуля пришелся на 1940-е года. В те времена шубы из каракуля носили дамы, мужья которых принадлежали к политической элите страны или занимали высокий государственный пост. Мех каракуля стали воспринимать как официальный, парадный, помпезный, подчеркивающий высокое положение в обществе.
Не так давно в технологии выделки меха каракуля произошла настоящая революция. Современные мастера умеют выделывать не только мех, но и мездру, которая сильно напоминает замшу. Из каракуля получают шубы самых модных фасонов.
Каракуль и каракульча имеют уникальные особенности, благодаря чему и вызывает у дам такой интерес. Такой мех не имеет длинного ворса как такового, поэтому не полнит женскую фигуру. Каракуль высокого качества внешне выглядит как бархат, поэтому он становится все более востребованным.
Опытные мастера закупают мех каракуля наивысшего качества. У специалистов особый интерес вызывают финский и датский аукционы. Цветовая гамма современного каракуля насчитывает более 200 разновидностей. Только один серый мех имеет более пяти естественных оттенков.
При изготовлении одного мехового изделия специалисты зачастую используют более 50000 шкурок, поэтому работа является кропотливой и требует предельной внимательности. Особое внимание мастера уделяют швам. Самым редким считается белый каракуль. На подбор шкурок для изготовления шубы из белого каракуля может уходить по нескольку лет. Конечно меховые жилетки из него не получатся. Тем не менее, результат стоит таких усилий.
Главная особенность каракуля – это упругий, густой, блестящий и шелковистый волосяной покров. Он образует плотные завитки различной формы, которые придают меховым изделиям удивительное очарование. Самыми драгоценными считаются шкурки, имеющие так называемые вальковые завитки. Они располагаются параллельно-концентрическими или же прямыми рядами. Мех каракуля с другими завитками тоже не остается без внимания: каждое изделие получается по-своему уникальным.
Качественный каракуль не боится не только морозов, но и влаги. Специалисты отмечают, что работают с таким материалом, как с кашемиром. Материал является очень теплым. Благодаря новейшим технологиям пошива и выделки он становится исключительно легким.
В современных меховых изделиях из каракуля невозможно встретить тяжелый прокладочный материал или подкладку. Благодаря уникальным особенностям мех каракуля широко используется при изготовлении манто, меховых пальто, шубок свинге.
Технологии позволяют сочетать его с другими видами отделки и меха, что дает возможность получить уникальные по своим качествам и красоте меховые изделия. Они подчеркнут достоинства фигуры и социальный статус обладательницы. Изделия из меха каракуля отражают прекрасный вкус дамы и дарят эстетическое наслаждение.
Автор - Анатолий |