В китайской кухне такое огромное количество блюд, что уместить их не в состоянии ни одно ресторанное меню. В поднебесной научились создавать кулинарные шедевры из несочетаемых между собой продуктов, скомпоновать которые получается благодаря добавлению в блюда разнообразных соусов, специй и пряностей. Какие же продукты используют китайские рестораны в Москве, чтобы удивить клиентов вкусом и ароматом, и, вместе с тем, соответствовать кулинарным традициям восточной страны?
Рис в китайской кухне – основа всех основ. Он часто заменяет хлеб и подаётся в виде жидкой или сухой рассыпчатой каши. Из риса производят также пиво, вино и уксус.
Соевые бобы являются основным источником белка. Они употребляются в самых разных видах и формах: соевый соус, соевый творог, соевый уксус, соевое масло… Пророщенная поросль сои наполняет блюда китайской кухни лёгкостью и питательностью, а также помогает оздоровить рацион. Соевый творог (тофу) сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса, но находясь вблизи специй и пряностей, способен впитывать их аромат и приобретать самую разнообразную гамму вкусовых оттенков. Мучные блюда, в частности лапша и лепёшки также не менее популярная китайская еда.
Мясо не является основным продуктом китайской кухни и его потребление ограничено. Хотя свинина, птица и говядина активно используются в приготовлении блюд. Секрет приготовления мяса заключается в его мариновании длительное время.
Среди пресноводной рыбы китайцы отдают предпочтение карпу и окуню, а из морской особым спросом пользуется тунец, лосось и камбала.
Приправам и специям в китайской кухне отведено особое место. Они используются во всех блюдах, придавая одному - пикантность, другому – приятный аромат, третьему позволяют изменить до неузнаваемости вкус.
Кунжутное масло, которое получают из прожаренных семян кунжута, имеет приятный аромат и применяется в большинстве для приготовления холодных блюд. Соевый соус любому блюду может добавить оригинальности и пикантности, благодаря разнообразию свои вкусовых оттенков. Рисовое вино используется в дорогих мясных и рыбных блюдах, а также позволяет улучшить вкусовые качества бульонов и супов. Лук-порей, с острым вкусом, обладает свойством приглушать запах рыбы и убивать микробы. Имбирь также способен уничтожить специфический запах морепродуктов, придавая блюдам оригинальный вкус.
Китайская кухня всегда пользовалась заслуженной популярностью в мире. Ведь блюда поднебесной не только вкусные и питательные, но и полезные.
Читайте также обзор китайских ресторанов в Москве
Автор - Дембель |