Если сравнивать все восточные кухни, то самой яркой и разнообразной из них, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам, является именно узбекская кухня. Наверное, поэтому рестораны узбекской кухни в Москве своей популярностью мало чем уступают модным европейским или китайским заведениям. Что же такого особенно в узбекских блюдах и какие секреты хранит многовековая история кулинарных предпочтений узбекского народа?
Начнём с того, что блюда узбекской кухни достаточно сытные и калорийные. В них всегда много овощей и фруктов, которые характерны для данного региона и выращены на этой благодатной солнечной земле. В мясных блюдах доминирует баранина, как основной источник белков и жиров, а также овечье сало. Также часто можно встретить блюда из конины или птицы. А вот со свининой в узбеков не сложилось. Они её просто не едят, так как считают свинью нечистым животным. Рыба также не пользуется популярностью. Её употребляют только жители тех регионов, которые находятся в прибережной зоне.
Главным блюдом узбекской кухни является, конечно же, плов. Его готовят всегда и везде, что неудивительно, так как разновидностей этого блюда насчитывается около сотни. Но главный компонент плова неизменный - это мясо. При этом классический плов готовят только из баранины. Кроме этого для узбекской кухни гордостью являются супы: лагман, который состоит из лапши, овощей и мяса, а также мастава, составляющими которого являются рис, обжаренные овощи и специи. Очень часто мясные блюда подают вообще без гарнира, например шашлык, которого насчитывается несколько десятков разновидностей.
Не стоит забывать и о сладостях, которых на праздничном столе должно быть несколько видов. Это халва, нишалда, парварда и конечно же сушёные фрукты: урюк, кишмиш, а также миндаль и орехи. Что касается напитков, то узбеки пьют преимущественно чай, чёрный или зелёный, а также узвар из сухофруктов.
Среди того большого изобилия блюд узбекской кухни всегда найдётся хотя бы несколько, которые понравятся тем, кто решился посетить узбекский ресторан впервые.
Читайте также обзор ресторанов узбекской кухни в Москве
Автор - Дембель |