Индийские блюда яркие, вкусные и очень ароматные. Доминируют в них овощи, но мясу также отведена определённая роль. Особое внимание в приготовлении блюд индийской кухни уделяется приправам, которые добавляются в любую еду, наполняя её изысканным вкусом и ароматом. Какие же блюда Индии известны далеко за её пределами и пользуются повышенным спросом в тех, кто посещает модные рестораны индийской кухни, во всём мире?
Карри – это не только знаменитая приправа, но и блюдо, в основе которого лежит данная специя. Его готовят из овощей или бобовых, которые тушатся в соусе. В отдельных случаях в состав карри входит мясо. При условии соблюдения рецептуры приготовления, данное блюдо получается достаточно густым. Карри обязательно подаётся с рисом.
Частни – это не отдельное блюдо, а острая приправа, которая является добавкой к основной пище. Её готовят по разным рецептам, как из сырых, так и из варёных овощей. Яркие вкусовые особенности чатни не только подчёркивают вкус другого блюда, но и возбуждают аппетит. Подаётся в небольшой ёмкости и отличается ярко красным или оранжевым цветом.
По своему внешнему виду сабджи напоминает рагу. Но особенность данного блюда в обилии специй и приправ, которыми оно наполняется. Обязательным ингредиентом в приготовлении сабджи является домашний индийский сыр. Кроме того в него не добавляется мясо, именно поэтому сабджи является вегетарианским яством.
Чапати – это индийский хлеб, который чем-то напоминает лепёшку. Его используют как ложку, замачивая кусочки в жидкое блюдо. Для приготовления чапати используется мука грубого помола, с отрубями, вода, соль и топлёное масло. Выпекание производится на сковороде, но после этого чапати держат над огнём, чтобы он вздулся.
В идеале индийские рестораны не должны подавать к блюдам столовые приборы. На родине в Индии, всё, за исключением жидкой пищи, едят руками. Но по таким принципам готовы работать далеко не все рестораны Москвы, где подают восточную пищу. Поэтому адаптируясь под славянский и европейский менталитет, кушать в заведениях индийской кухни придётся с помощью ложек и вилок. Но от этого качество и вкус блюд не станет хуже.
Читайте также обзор индийских ресторанов в Москве
Автор - Дембель |