275 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Самые известные блюда узбекской кухни


Национальный колорит и неповторимый вкус узбекских блюд стал причиной активного распространения восточной кухни по всему миру. Лучшие рестораны узбекской кухни в Москве предлагают отведать множество блюд, выполненных по классическим рецептам и технологиям. В подобные заведения ходят целыми семьями. И это не удивительно, так как попробовать настоящий плов, приготовленный на открытом огне, хочется многим. Какие же блюда узбекской кухни самые популярные?

Плов

Самым знаменитым блюдом узбекской кухни является, конечно же, плов. Существует несколько десятков способов приготовления данного яства. В одних рецептах баранина меняется мясом птицы или конины, в других рис используется частично, а основная доля принадлежит пшенице или гороху. Есть плов, который готовят только по праздникам или в определённое время года. Но как бы ни было, классический вариант приготовления данного блюда так и остаётся самым популярным и востребованным во всём мире.

Узбекские супы

По своей консистенции узбекские супы гораздо плотнее, чем их европейские собратья. Они больше похожи на кашицу, жирные, наваристые, даже если в них не будет ни грамма мяса. В супы обязательно добавляются овощи, такие как морковь, репа и тыква. Также, для придания изысканного и оригинального вкуса, они содержат множество разнообразных приправ и специй. Примерами классических узбекских супов являются шурпа, мастава, лагман, атала, угра, пиева.

Узбекские манты

Манты – это мучные изделия, которые чем-то напоминают родные пельмени. Только они гораздо больше по своим размерам и готовятся не в кипятке, а на пару, следовательно, не нуждаются в прочных швах. Для приготовления начинки для классических мантов, необходимо использовать только баранину, лук, и приправы. Также в середину начинки кладётся небольшой кусочек сала. При этом ингредиенты не перемеливаются в однородную массу с помощью мясорубки, а нарезаются вручную. Форма оригинальных мантов должна быть прямоугольной.
Помимо национальных блюд, узбекская кухня отличается также особенной церемонией трапезы и сервировкой стола. Специальная посуда, обязательный застольный этикет и порядок дают возможность сохранить национальный колорит востока и превратить обычный приём пищи  в настоящее искусство. 
Читайте также обзор ресторанов узбекской кухни в Москве

Автор - Дембель