Про японские правила столового этикета можно написать целый трактат, но вряд ли у вас есть желание изучать увесистый талмуд только ради того, чтобы произвести приятное впечатление на японских гостей или не выглядеть деревенщиной в самой Стране восходящего солнца. А раз так, то попробуем коротко рассказать о том, как у японцев принято вести себя за столом.Если вы отправляетесь в Японию, изучить их этикет просто необходимо, поскольку это очень церемонная нация. В глаза вам, конечно, ничего не скажут, но и впечатление культурного человека вы не произведете.Итак, начнем с того, что облизывать края палочек неприлично (впрочем, это неприлично и в любой другой стране), зато чавкать и громко разговаривать в процессе еды как раз рекомендуется. Если вас угощают в гостях, ни в коем случае не следует помнить золотое правило всеобщего отечественного детства «Когда я ем – я глух и нем». Японские хозяева очень обидятся, поскольку ваше тихое поведение говорит о том, что еда вам не нравится. Да-да, чавкайте, если не хотите зря обидеть хороших людей.Ничего страшного, если вы не освоили, как пользоваться палочками – просто поднесите тарелку или миску с едой поближе ко рту. Во-первых, неловкость в обращении с палочками японцы «гайдзинам» легко прощают, поскольку втайне уверены, что европейцам этому все равно не научиться. Во-вторых, если вы мужчина – то, считайте, вам вообще повезло: смело можете есть суши и роллы руками, в Японии так принято. А вот девушки такого себе позволить не могут.
Как вести себя в кафе или ресторане
В любом японском ресторане и даже забегаловке вам обязательно подадут влажную салфетку для рук. Так вот: это салфетка только для рук, вытирать ей уголки рта – страшный по японским меркам моветон. Освежив руки, салфетку полагается аккуратно сложить и оставить на краю подставки.Есть у японцев одна очень выгодная с финансовой точки зрения традиция: у них не принято оставлять чаевые. Даже в самом лучшем японском ресторане этого делать нельзя. Чаевые в Японии воспринимаются как оскорбление.Если вам подали блюдо в посуде, закрытой сверху крышкой, то перед началом трапезы ее нужно аккуратно снять и положить рядом с тарелкой. По окончании еды полагается снова закрыть мисочку крышкой. Если пьете какой-нибудь напиток из чашки, держите ее на уровне груди. Мы бы посоветовали не задумываться над этой чисто японской традицией, но раз уж на то пошло, поясним: так вы проявляете уважение к напитку – удерживая чашку напротив груди, вы показываете, что пьете ее содержимое не только ртом, но и сердцем.