Нет ни одной бытовой мелочи, которой бы не коснулись японские ритуалы. Посуда не составляет исключения, значение имеет все: цвет, форма, размер посуды. Как вам, например, традиция подбирать посуду в соответствии с временем года? В Японии принято, чтобы цвета чашек, мисок и прочей утвари гармонировали с сезоном. Грубо говоря: летом положено использовать желтую и зеленую посуду, осенью – коричневую, красную, оранжевую.Эмалированная японская посуда: необходимый минимумЕсли вы намерены обзавестись японскими столовыми приборами, приготовьтесь соблюдать большое количество правил и традиций. Японцы привыкают к этому с детства, а вам придется освоить такой базовый набор столовых принадлежностей:
Чаши для супа и риса. На своей родине они носят короткое название «ван». Такие чаши обязательно имеют крышку, и это чертовски правильная традиция: крышка превосходно удерживает тепло и аромат содержимого.
Сервировочные чашки – хати. От тех чаш, которые необходимы для риса или супа, отличаются большими размерами, но меньшей глубиной.
Пиалы. Вот это, наконец, сосуд для чая. По-японски чайная пиала именуется тяван.
Чашки с носиками – это аксессуары для соуса, уксуса, реже – для чая или сакэ.
Небольшая чашка без ручки носит замысловатое название Соба Теко и используется для лапши.
Блюдо на высокой ножке предназначено для гарниров (то есть овощей и морепродуктов).
А вот в заварной керамический чайник наливают не только чай, но еще воду и сакэ. Называется эта посуда «добин», и сегодня она делается только из керамики, несмотря на то, что еще совсем недавно чайники были, как правило, металлическими.
Кроме посуд,ы из приведенного перечня для порядочного японского ресторана или истого фаната японской кухни потребуются также специальные бутылки для сакэ, емкости, в которых сакэ нагревается, и подносы. Японская посуда с едой расставляется только на подносах, которые имеют либо квадратную, либо круглую форму.Ознакомившись с особенностями посуды, вы наверняка с ужасом думаете о традиционной японской сервировке. Да, если вспомнить знаменитую чайную церемонию, то можно схватиться за голову, но японцы – народ загадочный и непредсказуемый: сервировка стола спонтанная. Впрочем, положено поставить блюдо с гарниром в центре, палочки для еды – справа, чаша с рисом – в углу подноса слева. Но это и так понятно. Гораздо интереснее то, что сервировку положено согласовать со временем года, передав сезонные изменения природы (то есть подобрать посуду так, чтобы она символизировала зиму, лето или что там сейчас на дворе).Читайте также обзор цен в суши-барах Москвы.