Японская кухня пользуется сегодня заслуженной популярностью. Если полвека назад никому бы и в голову не пришло восхищаться простыми и изысканными рецептами блюд с рисом и сырой рыбой, то сегодня любителей суши больше, чем специализированных заведений. Конечно, вы можете сходить в суши-бар и порадовать себя порцией роллов, но почему бы не попробовать себя в роли повара? Поверьте, в сравнении с привычными для нас рецептами фаршированной птицы или супов приготовление роллов – пара пустяков!
Все рецепты роллов можно разделить на несколько групп:
- Саимаки-роллы. Это сложное японское название обозначает роллы, у которых часть ингредиентов находится снаружи, то есть сверху водоросли нори, а не внутри.
- Хосомаки-роллы. Такие рецепты обозначают традиционные роллы из двух-трех ингредиентов, которые подаются в большинстве суши-баров.
- Футомаки-роллы. Это большие роллы из непривычно широкого (как для японцев) набора ингредиентов.
Как приготовить хосомаки-роллы. Рецепт
Для приготовления роллов вы может использовать самые разнообразные ингредиенты, необязательно придерживаться конкретной рецептуры, попробуйте проявить фантазию. Не исключено, что ваш собственный рецепт будет куда вкуснее того, что вы пробовали в ресторанах. Мы бы рекомендовали начать кулинарные эксперименты с такого набора продуктов:1 рис;2 нори (то есть морские водоросли);3 икра летучей рыбы;4 кальмары;5 соевый соус, имбирь, васаби.Готовится это все следующим образом: в подсоленной воде следует отварить кальмаров. Чтобы мясо получилось мягким и ароматным, киньте в воду две-три дольки лимона. Затем кальмары промываются и нарезаются тонкими полосками. Кальмары, готовые к тому, чтобы стать частью роллов, нужно взбрызнуть соевым соусом.На полоски водорослей выкладывается рис. Не забывайте, что все это должно делаться голыми руками, не в перчатках. Руки необходимо смочить в уксусе, сильно разведенном водой, и работать именно влажными руками.На середину укладываются кальмары и икра. Остается только при помощи циновки завернуть лист водоросли и разрезать его на несколько кусочков. Вот и весь рецепт роллов с кальмарами и икрой. Подавать блюдо следует с имбирем и васаби. Кроме того, не забывайте, что роллы не настаиваются – их надо съесть сразу после приготовления.Таким же образом вы можете приготовить роллы и с любыми другими ингредиентами: придуманными самостоятельно или подсмотренными в ресторанах.Читайте также обзор суши-баров Москвы