Плов – одно из самых известных восточных блюд, которое с удовольствием готовят по всему миру. Помимо риса и мяса, как основных ингредиентов плова, особое внимание уделяется специям, гармоничное сочетание которые добавляет блюду особого вкуса и запаха. Какие же существуют специи для плова и какую роль они выполняют в данном блюде?
- Куркума. Данная специя не имеет ярко выраженного вкуса или запаха, поэтому в плов добавляется в качестве натурального красителя, придавая блюду приятный жёлтый цвет. Чтобы цвет плова не стал зелёно-коричневым, данную специю необходимо добавлять всего капельку, на кончике ножа. Куркума также является составляющей единицей индийской приправы карри.
- Зира. Эта специя является семенами индийского тмина. Без неё невозможно приготовить настоящий восточный плов. В отличие от нашего тмина, зира немного мельче и темнее. Для плова семена этой специи используются целыми, чтобы блюдо имело сильный и приятный аромат.
- Шафран. Как и куркума, шафран используется в первую очередь на придания плову тёплого жёлтого оттенка, так как сам по себе он является природным красителем. Шафран достаточно дорогая специя. Она используется в приготовлении блюда в минимальном количестве, в противном случае вместо придания лёгкого пряно-жгучего вкуса, плов станет горчить.
- Барбарис. С помощью барбариса плов получает приятную кислинку. Поэтому высушенные ягоды барбариса, которые бывают как красного, так и тёмно-красного цвета, добавляются в плов целыми. Кроме того данная специя богата на витамин «С» и лимонную кислоту.
- Кориандр. Семена кориандра в молотом виде используют в плове для того, чтобы придать блюду приятный сладковатый запах. Кориандр является обязательной специей в составе сложных смесей пряностей для приготовления мясных блюд.
- Чабрец. Другое название этой специи тимьян. Добавляет плову пикантности и используется в сушенном виде.
Эти и многие другие приправы для плова можно найти, посетив любой хороший магазин специй в Москве. Но чтобы ваш плов был действительно вкусным, необходимо знать в какой последовательности и на каком этапе приготовления, добавлять в него те или иные специи.
Читайте также
обзор магазинов специй в Москве