Все рецепты пиццы можно условно разделить на два «лагеря»: итальянский и американский. Причем в Америку пицца попала вместе с итальянскими эмигрантами, которые массово покидали свою родину в начале прошлого века. То есть американская пицца – это та же итальянская, но с поправкой на другие реалии и на новый доступный набор ингредиентов. Пицца так прижилось в США, что появилось множество видов американской пиццы, то есть таких рецептов, которые были придуманы именно в Соединенных Штатах, а не попали туда из Италии. К большинству из них итальянские гурманы относятся с сарказмом или недоумением (что, впрочем, не мешает всем прочим народностям получать кулинарное удовольствие).
В Италии существует популярный рецепт – пицца «Неаполитано». То есть пицца по-неаполитански. Этот очень тонко раскатанный корж с тонкой же прослойкой начинки, который нужно есть без помощи столовых приборов. Так вот в Америке существует свой вариант пиццы по-неаполитански: «Нью-йоркская». От своей прародительницы эта пицца отличается только размерами и прямоугольной формой.Другой популярный вид американской пиццы – «Чикагская». В этом рецепте используется толстый корж, а иногда даже два коржа. В ход идут также топинг, сыр моцарелла и томатная паста.Снискала недюжинную славу и «Греческая пицца». Название появилось из-за того, что этот вид пиццы раньше подавали только в заведениях, владельцами которых были греки-иммигранты. Впрочем, есть откуда взяться такой специфике, ведь для начинки «Греческой» нужен сыр фета и греческие же оливки.Большой скепсис у итальянских кулинаров вызывает «Калифорнийская пицца». Ингредиенты у нее типично американские, более характерные для США компоненты и придумать сложно:
арахисовое масло;
ростки фасоли;
морковь;
соус барбекю.
Однако самая популярная разновидность американской пиццы – «Гавайская». Американцы так любят этот вид пиццы, что заразили своей любовью добрую половину мира, теперь уже «Гавайская» есть в меню многих пиццерий далеко за пределами США. Впрочем, итальянцы все равно воспринимают этот рецепт с иронией, так что можете не рассчитывать на «Гавайскую» во время отпуска в Италии. От других разновидностей пиццы эта отличается тем, что в рецепте присутствуют ананасы. Как правило, начинка такой пиццы – это ветчина, ананасы и сыр моцарелла, но могут быть и другие варианты, не меняется в этом рецепте только наличие ананасов.Читайте также обзор пиццерий Москвы.