Недавно мне пришлось озадачиться вопросом покупки чайника, и я была ошеломлена разнообразием выбора этого, казалось бы, простого бытового прибора. На вопрос, чем же они отличаются друг от друга, я получила загадочный ответ: «у них разные функции». Какие такие разные функции могут быть у устройства для кипячения воды, мне осталось непонятным, и я решила узнать о видах чайников поподробнее.
Как оказалось, все чайники все-таки имели одну основную функцию – кипятить воду. Даже самый дорогой электрочайник булочки к чаю не приготовит. Итак, существует две наиболее распространенные классификации чайников: по материалу изготовления и по типу нагревательного элемента.
По материалу изготовления электрические чайники делятся на три вида:
- Пластмассовые чайники являются самыми недорогими и оригинальными. Такие бытовые приборы изготавливаются из специальной термостойкой пластмассы, но все-таки они недолговечны. Впрочем, пластмассовый чайник может быть всех цветов радуги и самых разнообразных дизайнерских решений.
- Металлические чайники намного полезнее пластмассовых. Вода в чайнике из металла практически не получает вредных примесей и добавок. Внешний вид чайников из нержавеющей стали однообразен и каких-то оригинальных дизайнерских решений искать здесь не стоит. Из минусов стоит отметить более высокую стоимость и высокий нагрев поверхности чайника при кипячении воды.
- Стеклянные электрочайники. Эти предметы бытовой техники получили свое распространение совсем недавно и сразу же полюбились людям. Изготавливаются стеклянные чайники из специального термостойкого стекла. К плюсам можно отнести возможность наблюдать за процессом кипячения воды и качество кипяченой воды. Термостойкое стекло в отличие от пластмассы, практически не выделяет вредных веществ.
По типу нагревательного элемента электрические чайники делятся на:
- Чайники с открытым нагревательным элементом наиболее распространены. Такие чайники дешевле и работают они бесшумно. На этом плюсы заканчиваются. К минусам можно отнести: образование накипи, невозможность вскипятить малое количество воды (жидкость должна закрывать нагревательный элемент), скорость закипания в них ниже.
- Чайники с закрытым нагревательным элементом. Нагревающий элемент в таких чайниках увидеть невозможно, такие приборы более безопасны, можно кипятить любое количество воды. Из минусов таких чайников могу отметить более высокую стоимость и шумную работу.
- Термопоты, т.е. чайники с функцией термоса. До сих пор в России термопоты еще в диковинку, между тем придумали их в далеком 1992-м году, в Японии. Такие чайники кипятят воду четыре минуты (время, за которое погибают все бактерии) и способны сколь угодно долго поддерживать воду на нужной температуре. Нагревательный элемент в таких чайниках закрытый. Стоимость термопотов начинается от 2000 рублей.
О том, где купить недорогую бытовую технику читайте обзор магазинов бытовой техники в Москве.