1168 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Чай - любимый напиток многих: он приятен на вкус, летом освежает, зимой - согревает, с ним можно съесть любую вкусную сладость. Этот универсальный напиток пьют практически в каждом доме. Однако выбрать чай - настоящее искусство, отчасти потому, что разнообразных видов чая так много, отчасти потому, что в любом магазине можно найти хотя бы часть из них.

Традиционно чай делится на две основных группы:

1. Thea sinensis: чаи из Китая и Японии (сенча), к этой же категории относятся чаи из Вьетнама, Индонезии, Грузии.

2. Thea assamica: самый знаменитый чай - индийский (ассамский) чай, которые производятся в Кении, Уганде  Если совместить эти два сорта, получится известный всем и каждому цейлонский чай. К гибридам также можно причислить турецкий, азербайджанский сорта.
 
К тому же, чай делится на несколько видов по своему оттенку (цвету):
  • Белый чай практически не обрабатывается, его просто собирают, немного завяливают и сушат, после этого пересортировывают и раскладывают по упаковкам.  Хоть он и называется белым, на самом деле он по цвету чуть темнее зеленого.
  • Зеленый чай окисляется два дня, затем его как следует нагревают, чтобы завершить процесс. Степень нагрева напрямую зависит от традиций приготовления. В Китае чай нагревают в горшках, в Японии - с помощью пара. В самом начале чай часто обрабатывают под высокой температурой. 
  • Желтый чай производится точно так же, как и зеленый.
  • Красный чай называют улун или улогном, его очень долго окисляют, иногда этот процесс занимает три дня.
  • Синий чай  - это максимально обработанный красный, вкусом и запахом он напоминает черный чай.
  • Черный чай окисляется полностью, и заканчивается этот процесс только через две-четыре недели. К черным чаям относят амасский, дарджилинг, цейлонский оранж пеко, кимун. 
  • Пуэр изготавливают из старых чайных листьев, и окисляют его несколько лет. 

Чай также делится на несколько категорий, судя по его качеству:

  1. высокосортный, к которому относятся все, что изготавливаются из нераспустившихся почек и молоденьких листиков. Байховый, типсовый - это все высокосортные чаи. 
  2. среднесортный, к которому относятся чаи из сломанных или резаных листиков, поскольку в процессе производства случается так, что листья мнутся и ломаются. Такие чаи быстрее завариваются, но аромат у них не так тонок, а вкус - не так хорош.
  3. низкосортный чай, в категорию которого попадают растворимые и гранулированные чаи, которые быстро завариваются, но теряют тонкий аромат и все присущие чаю характеристики. 
  4. Пакетированные чаи изготавливают из пыли и крошек, которые остаются от производства.
Читайте также обзор чайных магазинов Москвы
Автор - Mellu