Осетинские пироги принято печь с разнообразной начинкой. Чтобы ощутить вкус настоящих осетинских пирогов, можно как приготовить их дома по рецепту, так и заказать осетинские пироги через Интернет по телефону. Какие же традиционные виды этого национального блюда существуют?
В любом названии осетинских пирогов присутствует суффикс "джин", указывающий на содержание или наполнитель, то есть начинку.
- Уалибах, хабизжын - пирог с сыром; традиционная начинка из осетинского сыра, который является предметом гордости для всех жителей этих районов. Изысканный вкус этого сыра отличали с давних пор и иностранные путешественники.
- Картофджын - пирог с сыром и картофелем; этот пирог обычно готовит женщина, поскольку для мужчины издавна считалось унизительным "марать руки тестом".
- Царахджын - "весенний" пирог. Его по традиции готовят с мелко порезанными свекольными листьями (ботвой) и сыром;
- Кабускаджын - это пирог с мелко порезанной капустой и сыром; начинка должна быть обильной, но выпирать из пирога не должна. Слишком толстый слой теста считается признаком неопытной кухарки.
- Нашджын - пирог с мелко порезанной мякотью тыквы и сыром;
- Харудрджын - пирог с фасолью.
- Зокъоджин - традиционный пирог с грибами;
- Балджин - сладкий пирог с вишней.
- Фыджын - мясной пирог с начинкой из фарша. По древней традиции этот фарш готовится вручную из говяжьей мякоти, которая отбивалась предварительно топором. В наши дни приготовить такой пирог стало гораздо проще - достаточно иметь дома мясорубку, к тому же, в магазине можно приобрести фарш. Важно, чтобы он не был слишком жирным, но и постным тоже быть не должен. Его количество тоже можно продумать заранее - по традиции, на стол подаются три пирога, и для каждого из них нужна мясная начинка. С этим расчетом и нужно брать мясной фарш, если вы предпочитаете готовить осетинские пироги дома.
В последнее время популярность осетинских пирогов привела к тому, что их начали печь из совершенно неподходящих продуктов, например, рыбы. Купить осетинские пироги не составить трудности, благо, они находятся в продаже, но можно ли назвать пирог с рыбой осетинским?