Выбор посуды и столовых приборов всегда важен, потому что они создают комфорт на кухне и настроение за обеденным столом. Необходимо позаботиться о том, чтобы на кухне всегда находились качественные, удобные в обращении столовые приборы, желательно – выдержанные в одном стиле с посудой. При выборе стоит обратить внимание на материал, из которого они сделаны, и на производителя. Для частого использования подойдут ложки, вилки, ножи из нержавеющей стали. Они прочны и гигиеничны, а также отлично сочетаются с бытовыми приборами из того же материала, такими, как электрические чайники, мясорубки, тостеры.
Обеденные приборы делятся на индивидуальные и общие. Первые предназначены для приема блюд, а вторые – для помощи в сервировке. К индивидуальным приборам можно отнести закусочный, столовый, рыбный, фруктовый, десертный ножи и др. Для общего пользования предназначены ложки для специй, ситечки для процеживания чая и др.
Качественные обеденные предметы, в основном, изготавливаются из хромированной или хромоникелевой стали. Холодный блеск вилок и ножей придает сервировке некую строгость, торжественность. Ручки приборов могут быть украшены гравировкой или эмалью. Иногда, их инкрустируют камнями или костью. Для торжественных случаев предназначены серебряные или позолоченные приборы, которые не только служат украшением праздничного стола, но и указывают на состоятельность и респектабельность хозяев дома. Обеденные предметы из серебра позволяют сохранить первозданный вкус блюд, так как вещества, входящие в состав продуктов, не вступают во взаимодействие с его ионами.
Если вам хочется разнообразия, можно купить два комплекта приборов и использовать их по очереди, либо расширять первоначальный по мере освоения кулинарных книг, ведь сколько блюд, столько и предметов: нож для устриц, щипцы для омаров, лопатка и ложка для икры и т.д.
Очень важно научиться правильно ухаживать за столовыми приборами. Нельзя допускать, чтобы после мытья на них оставались частички еды, так как изделия могут потускнеть. Также не рекомендуется оставлять обеденные предметы мокрыми, лучше сразу вытереть их насухо кухонным полотенцем и разложить по секциям. Если вы долго не пользуетесь серебряными приборами, уберите их в коробку и поставьте в шкаф, иначе они потускнеют и потеряют внешнюю привлекательность.
Те времена, когда мясо ели руками, давно прошли. Современный этикет требует умения пользоваться как дежурными ложками и вилками, так и незнакомыми соловыми предметами ресторанной сервировки: умение красиво есть всегда считалось признаком высокого воспитания.
Автор - Анатолий |