Цитата |
---|
Анастасия пишет: По новому ГОСТу 50647-2010 (вступил в силу с 01.01.2012) различают - ресторан и бар (остальные типы предприятий общественного питания к теме не подходят). Ресторан – предприятие питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров, в т.ч. табачных изделий Бар – предприятие питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары, в т.ч. табачные изделия. |
Кстати сказать, в указанном Анастасией ГОСТе нет понятий "пивной ресторан" и "пивной бар". По сути, это ресторан и бар, владельцы которых решили подчеркнуть основной напиток меню и вынесли слово "пивной" в его название. Есть рестораны, которые подразумевают "пивную направленность". Например, чешские и немецкие рестораны, за счет того, что Чехия и Германия славятся своим пивом. Можно было сделать обзор по чешским или немецким ресторанам, там можно было найти несколько критериев для сравнения и обзор получился бы логичным и содержательным. Или, еще проще, сделать обзор пивоварен Москвы.
Если говорить о пабах, то по сути, это те же бары, но они подразумевают английский или ирландский колорит в интерьере, в меню и в правилах поведения и обслуживания, владельцы называют эти бары пабами для того, чтобы подчеркнуть этот колорит и в названии заведения, чтобы уже по названию можно было определить, что вас ожидает за входной дверью. В настоящих ирландских или английских пабах нет официантов, посетители заказывают напитки около барной стойки, а потом садятся за столики. Паб – одно из немногих мест в сдержанной Англии, где можно завязать разговор с абсолютно незнакомым человеком, и это будет уместным и нормальным. Поэтому паб - это прежде всего среда общения, это часть английской жизни и культуры, люди приходят туда пообщаться, а заодно выпить и перекусить. Можно сделать обзор по пабам Москвы, отследить в них соответствие "классике жанра" и цены. Хотя пабы - это, наверное, не совсем minimum-price.
Про спортивные бары. Обычно в спорт-барах ставка делается не на кухню, она может быть любой, а на создание спортивной атмосферы. В спорт-баре всегда присутствует спортивная символика: футболки с именами спортсменов на стенах, на полках — кубки и медали. Здесь можно узнать последние спортивные новости и ознакомиться с расписанием предстоящих игр и матчей. Это место встречи любителей спорта, самих спортсменов и их фанатов. Место, где спортивный азарт, простая вкусная еда и свежее пиво создают неповторимую атмосферу единения. В спорт-баре один или несколько больших экранов, транслирующих спортивные мероприятия, днем он может работать как обычное заведение, где каждый желающий сможет перекусить или пообедать, а вечером превращается в место встречи любителей спорта.
Комментариев к отзыву (0)