Нужен ли правильный русский язык в интернете? Делать ли замечания на форуме? Или махнуть рукой?
29 Сентября 2014 в 18:44
|
|||||
|
|
13 Октября 2014 в 11:06
Обнаружила в недрах интернета. Не к написанию относится, но и прозношение может кому-то пригодиться.
И комментарий под ним - "оказывается, я только три слова произношу правильно". Признаться и меня многие слова смутили, я бы их местами поменяла. (апостроф, валовой, знамение, иконопись, мытарство) |
|||
|
|
13 Октября 2014 в 14:12
Оказывается и я неграмотный, только 8 слов произношу правильно. и откуда такие правила взялись.
Хотя, думаю, тут не все так однозначно. Когда основная масса произносит слова правильно, а кто-то делает ошибки - это понятно. Но я что-то не слышал, чтобы кто-то говорил "кожУх", "премирОванный" или предвосхИщенный". Да и "апострОф" тоже, хотя это редкое слово. |
|||
|
|
13 Октября 2014 в 15:18
|
|||
|
|
14 Октября 2014 в 1:08
хм, ударение не влияет на правильный русский язык в интернете.
А тут нет ещё многих слов, помнится, нас в школе дрессировали: красИвее, слИвовое (варенье), звонИт, бутЫль, афЕра, шАрфы, бАнты, тОРты, дрЕвко, гЕрбовый, газопровОд, и конечно же, договОр , и некоторые слова из вышеприведённого списка, которыми, впрочем, в повседневной жизни совсем не пользуемся. А моя фраза "программное обеспЕчение" всегда вызывало и продолжает вызывать лёгкую гримаску у собеседниц-супер-пупер важных дам. И всегда-всегда они меня поправляли!
Наш девиз : "Зачем платить больше?" :)
|
|||
|
|
||
21 Ноября 2014 в 22:26
А вот мне как-то "программное обеспЕчение" -тяжеловато. А потом нормы языка меняются, принимая те формы, которыми пользуется большинство на протяжении длительного времени. Ведь как не сопротивлялись, а "кофе" теперь и среднего рода. И это уже признанная норма.
|
|||
|
|
21 Ноября 2014 в 22:36
|
|||
|
|
23 Ноября 2014 в 10:00
Кто всегда знал, что кофе - он, тот так и продолжает говорить.
|
|||||
|
|
23 Ноября 2014 в 12:28
Когда-то слово "зал" произносился "зала" и имел ж.р. Время изменило это слово. Нужно ратовать за сохранение норм языка, но при этом нужно признать, что язык наш - живой и он меняется. |
|||||||
|
|
24 Ноября 2014 в 12:27
Людмила Ивлева, смотреть и доверять ВИКИсловарю - наверное, не очень некорректно.
И для чего вы приводите информацию о том злосчастном приказе Минобразования? Со времени, как он вышел, его репутация ничуть не улучшилась, и он так и не стал догмой для людей, выучившихся в СССР, где, по многим отзывам, было самое лучшее образование!
|
|||
|
|