622 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Правильный русский язык в интернете - обсуждения покупателей - страница 12

Нужен ли правильный русский язык в интернете? Делать ли замечания на форуме? Или махнуть рукой?
0
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 18 Следующая
Цитата
Astreya пишет:
Цитата
Синто пишет:
25. Если кто-то хочет кушать "сосисЬки", помните, в этом слове в помине не было мягкого знака.
хм, в центральной части России "сосис Ь ки" употребляют повсеместно! Несут в массы с экранов ТВ и из радиорепродукторов. Так что порой меня охватывают смутные сомнения - а может, так правильно, а не как я всю жизнь говорю " сосиски"? Спасибо, что всё-таки даёте правильное звучание слова
Я "сосиськи" слышу исключительно от коренных (с их слов) москвичей.
0
Обнаружила в недрах интернета. Не к написанию относится, но и прозношение может кому-то пригодиться.
И комментарий под ним - "оказывается, я только три слова произношу правильно".
Признаться и меня многие слова смутили, я бы их местами поменяла. :oops:  (апостроф, валовой, знамение, иконопись, мытарство)
0
Оказывается и я неграмотный, только 8 слов произношу правильно.  :cry:  и откуда такие правила взялись.
Хотя, думаю, тут не все так однозначно. Когда основная масса произносит слова правильно, а кто-то делает ошибки - это понятно. Но я что-то не слышал, чтобы кто-то говорил "кожУх", "премирОванный" или предвосхИщенный". Да и "апострОф"  тоже, хотя это редкое слово.
0
Цитата
Синто пишет:
Оказывается и я неграмотный, только 8 слов произношу правильно. и откуда такие правила взялись.
Хотя, думаю, тут не все так однозначно. Когда основная масса произносит слова правильно, а кто-то делает ошибки - это понятно. Но я что-то не слышал, чтобы кто-то говорил "кожУх", "премирОванный" или предвосхИщенный". Да и "апострОф" тоже, хотя это редкое слово.
Ну, а я не больше 6-ти, а в половине примеров сильно сомневаюсь в правильности этой таблицы. КожУх и апострОф меня вообще убили. :)
0
хм, ударение не влияет на правильный русский язык в интернете. ;)
А тут нет ещё многих слов, помнится, нас в школе дрессировали: красИвее, слИвовое (варенье), звонИт, бутЫль, афЕра, шАрфы, бАнты, тОРты, дрЕвко, гЕрбовый, газопровОд, и конечно же, договОр :), и некоторые слова из вышеприведённого списка, которыми, впрочем, в повседневной жизни совсем не пользуемся.
А моя фраза "программное обеспЕчение" всегда вызывало и продолжает вызывать лёгкую гримаску у собеседниц-супер-пупер важных дам.  :D  И всегда-всегда они меня поправляли! :)
Наш девиз : "Зачем платить больше?" :)
0
А вот мне как-то "программное обеспЕчение" -тяжеловато. А потом нормы языка меняются, принимая те формы, которыми пользуется большинство на протяжении длительного времени. Ведь как не сопротивлялись, а "кофе"  теперь и среднего рода. И это уже признанная норма.
0
Цитата
Людмила Ивлева пишет:
И это уже признанная норма.
Кем признанная? Ни один цивилизованный, грамотный рускоговорящий человек не признал этой "нормы". Это всегда будет моветон.
0
Цитата
Elena Rodnykh пишет:
Цитата
Людмила Ивлева пишет:
Кем признанная? Ни один цивилизованный, грамотный русскоговорящий человек не признал этой "нормы". Это всегда будет моветон.
То же самое хотела ответить, но другими словами!  
Кто всегда знал, что кофе - он, тот так и продолжает говорить.
0
Цитата
Астрея пишет:
Цитата
Elena Rodnykh пишет:
Цитата
Людмила Ивлева пишет:
Кем признанная? Ни один цивилизованный, грамотный русскоговорящий человек не признал этой "нормы". Это всегда будет моветон.
То же самое хотела ответить, но другими словами!
Кто всегда знал, что кофе - он, тот так и продолжает говорить.
Поддерживаю ваше отношение к сохранению норм русского языка. Для меня -"утренний кофе" . Так было всегда. А вот  в 2009 г. вышел приказ Минобразования, в котором  утвержден список словарей современного нормативного  русского языка. Так вот в этих словарях и есть допущения типа " кофе - м.р и ср.р".; ударение в слове "договор" допускается на первом слоге и многое другое Посмотрела сегодня Викисловарь. Там кофе и м.р., и ср.р.
Когда-то  слово "зал" произносился "зала" и имел ж.р. Время изменило это слово. Нужно ратовать за сохранение норм языка, но при этом нужно признать, что язык наш - живой и он меняется.
0
Людмила Ивлева, смотреть и доверять ВИКИсловарю - наверное, не очень некорректно.
И для чего вы приводите информацию о том злосчастном приказе Минобразования?
Со времени, как он вышел, его репутация ничуть не улучшилась, и он так и не стал догмой для людей, выучившихся в СССР, где, по многим отзывам, было самое лучшее образование! ;)
0

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 18 Следующая
Читают тему (гостей — 2, пользователей — 0, из них скрытых — 0)

Добавить сообщение