Нужен ли правильный русский язык в интернете? Делать ли замечания на форуме? Или махнуть рукой?
19 Декабря 2014 в 12:26
Elena, а "День Рождения" и "Карта Королевского Клуба", и "День Именинника" и прочие заглавные буквы?
|
|||
|
|
19 Декабря 2014 в 14:31
День рождения и именины вообще-то не название праздника, а скорее факт из жизни, поэтому, по правилам пишут с маленькой буквы. Я думаю, что в поздравлениях часто пишут с заглавной буквы оба слова (День Рождения), чтобы показать виновнику торжества как важен для поздравляющих этот день. В случаях о которых вы пишете, думаю, что "День именинника" можно посчитать названием мероприятия. И допустимо написать с большой буквы, но только первое слово. А про Карту Королевского Клуба даже не знаю, что сказать. Если взять за имя собственное название клуба, то думаю, можно написать так: "карта Королевского клуба". Все эти написания с большой буквы у рекламщиков направлены исключительно на привлечение внимания. |
|||
|
|
19 Декабря 2014 в 15:07
Elena Rodnykh пишет:
P.S. Как вы правила хорошо помните, а я чаще только интуитивно.
Изменено:
pioneerka
- 19 Декабря в 15:09
|
|||||
|
|
19 Декабря 2014 в 16:42
Да бог с вами! Это я по-привычке. Стала замечать что пунктуация захромала. Правил не помню, всё по наитию пишу.
|
|||
|
|
19 Декабря 2014 в 22:15
Что касается написание в тексте "Вы" с заглавной буквы. Действительно, так принято обращаться в деловой и прочей официальной переписке, чтобы подчеркнуть уважительное обращение. Но не только. Поскольку уважительное отношение можно подчеркивать и в другой переписке. Также есть сомнения, что ставить несколько восклицательных или вопросительных знаков в конце предложения считается именно неграмотным. В официальной переписке - безусловно, это не принято и неуместно. Но в интернете, на форумах и пр. этим подчеркивается эмоциональность высказывания. Также как, например, и употребление сочетания "?!". Ну и смайлики тоже не забудем. Уж они то по канонам не то, что неграмотные, а вообще нечто.
Изменено:
Синто
- 19 Декабря в 22:22
|
|||||
|
|
||||
19 Декабря 2014 в 22:43
Восклицаткльный знак уже несёт в себе эмоциональный акцент фразы. Если поставить его 1 раз в конце предложения, то читающему и так станет понятно. То же самое с вопросительным знаком. Вопрос не может быть вопроснее , если в конце поставить не один, а два-три знака.
|
|||||||
|
|
21 Декабря 2014 в 15:56
Во-вторых, при обращении к группе людей это местоимение пишется, разумеется, со строчной буквы, а при обращении к персоне в единственном числе, которую вы в самом деле уважаете и хотите продемонстрировать это своё отношение, можно и нужно писать с прописной (заглавной буквы), в противном случае - тоже со строчной, и это не будет ошибкой. В официальной переписке неправильно писать "Вы" при обезличенном обращении (например, документ адресован "Руководителю участка", без точных ФИО), или при упоминании в документе "ваш участок", "ваш коллектив", "ваша организация" и т.п.
Наш девиз : "Зачем платить больше?" :)
|
|||
|
|
21 Декабря 2014 в 15:58
А вот про знаки препинания - да, правила знаю.
|
|||
|
|
21 Декабря 2014 в 16:02
Во-вторых - всё далее вами написано, повторение всего того, что написала я. Типа изложения своими словами. |
|||
|
|
21 Декабря 2014 в 17:46
|
|||||
|
|