Цитата |
---|
Синто пишет: Про счетчики э/энергии есть еще один момент: надо разузнать, когда у вас в доме будет кап.ремонт |
Вот интересно, если капремонт по плану через два-три года, вас будут терпеливо ждать или требовать замены э/счетчика по причине окончания срока службы.
Свою стиральную машину, Синто, я купила летом, модель новая, так что думаю современная

Samsung Diamond (ширина 45 см). Судя по отзывам - не сильно шумит, но среди отзывов были и прямо противоположные мнения. Может люди шум по-разному воспринимают

. Мой отзыв - шумная. При стирке - тихая, а при отжиме, как самолет на взлете. Даже днем дверь в ванную прикрываю при стирке. И слышу как днем "долбают" при отжиме машины у соседей двумя этажами выше.
Телефоны и пр. устройства на зарядку не все ставят ночью. Днем тоже люди дома бывают и ставят по мере надобности. И если я днем могу включить и снять с зарядки через 4 часа, то ночью, подключив к сети в 21.00, к примеру, я отключаю его только утром в 7-8 час. Не будильник же мне включать, чтоб ночью снять телефон с зарядки. При таком раскладе, телефон вместо 4 часов, потреблял электроэнергию в три раза дольше и "съел" всю выгоду от ночного тарифа.
А теперь по теме э/счетчиков. Конечно, Синто прав, уж если ставить, то трехтарифный. И тарифы посмотрела трехставочные в Москве - выгодные. И экономия будет однозначно, только для каждой семьи разная.
И если экономия 20-30 руб. в месяц, то установка (стоимость самого счетчика+работа по замене) окупится только к концу срока службы счетчика.

Хорошо, если счетчик еще не сломается за время службы. Он ведь не "вечный" механический. У соседей в подъезде вышел из строя во время гарантии, а в чужом в коттедже, знаю, во время грозы. Это, конечно, единичные случаи, на них ориентироваться не стоит.
Вот если бы нам бесплатно всем установили, то я бы двумя руками "за" такую экономию, тем более платежки за капремонт уже регулярно поступают.
Людмила, просто для наглядности могу привести для сравнения тарифы в разных регионах.
- при однотарифном счетчике 4,68 руб./кВт·ч;
- двухтарифном: дневная зона 4,91 руб./кВт·ч; ночная зона 1,26 руб.- :3-тарифном: пиковая 4,92 руб./кВт·ч; полупиковая 4,08 руб./кВт·ч; ночная 1,26 руб./кВт·ч.
или:
- Однотарифный: 2,99 руб/кВт
- Двухтарифный : дневная зона 3,25 руб/кВт; ночная зона 2,39 руб/кВт.В первом случае ночной тариф в четыре раза меньше дневной ставки.
А вот во втором примере при двухтарифном счетчике и "дневном" образе жизни в реале экономия получается 10 руб.