Проветите меня , плиз, что такое " осотовый" мед , я только сотовый ( куски меда в сотах) знаю
Зы. А я уже догадалась, есть такая травка " осот". Да? У моих родителей раньше была пасека домашняя, довольно большая (шт 30 ульев), приходилось помогать, наверное, с тех пор мед не люблю никакой, но про " осотовый" впервые в жизни слышу, спасибо .
Изменено:
pioneerka - 26 Октября в 14:48(дополнение)
pioneerka пишет: Проветите меня , плиз, что такое " осотовый" мед , я только сотовый ( куски меда в сотах) знаю
Зы. А я уже догадалась, есть такая травка " осот". Да? У моих родителей раньше была пасека домашняя, довольно большая (шт 30 ульев), приходилось помогать, наверное, с тех пор мед не люблю никакой, но про " осотовый" впервые в жизни слышу, спасибо .
Осотовый мед был выбран в критерии, потому что он часто встречается в магазинах, по вкусу он ничего особенного не представляет, мне больше всего липовый и каштановый нравятся (классика жанра, так сказать) Самый вкусный мед в своей жизни я в Абхазии ела, на пасеке, в Москве ничего подобного попробовать не довелось. Раз эдак 5 нарывалась на жженый сахар в банке вместо меда, после этого покупаю только на развес и только продегустировав до обморока продавцов) Мед же можно не в чистом виде употреблять, добавлять куда-нибудь, сладости на медовой основе очень хорошие получаются.
Разница в цене на прополис просто колоссальная. Первый в списке - "Медовая лавка" - 70руб - 5гр, это значит за кг 14000руб , я понимаю, что прополис никто килограммами не покупает и не задумалась бы сама, если бы в последнем магазинчике не увидела цену в кг - "Бочка меда" - цена за 1кг -2450руб)) это что разница за упаковку?
Открыла сайт (не удержалась) в "бочке меда" прополис предлагается тоже кусочками по 100гр - цена 1450руб - вот это больше похоже на правду, описка значит в обзоре
Полина Бута пишет: Осотовый мед был выбран в критерии, потому что он часто встречается в магазинах, по вкусу он ничего особенного не представляет, мне больше всего липовый и каштановый нравятся (классика жанра, так сказать) Самый вкусный мед в своей жизни я в Абхазии ела, на пасеке, в Москве ничего подобного попробовать не довелось. Раз эдак 5 нарывалась на жженый сахар в банке вместо меда, после этого покупаю только на развес и только продегустировав до обморока продавцов) Мед же можно не в чистом виде употреблять, добавлять куда-нибудь, сладости на медовой основе очень хорошие получаются.
Классика жанра в нашей средней полосе не каштановый ( это все таки с юга привозят), а разнотравье (цветочный), липовый, гречишный. Поскольку липовый мне каждый год приносят в подарок и он у меня засахаривается, я тоже с большим удовольствием кладу его в печенье ( из ржаной муки) и тортики не жалея. И что интересно, если дочь старается не покупать медовые сладости из магазина по причине аллергии, то домашние ест спокойно ( в умеренных количествах). Найти в продаже качественный мед 100% без всяких добавок , думаю вообще невозможно , вкус жженого сахара вместо меда мне знаком, но самое интересное было, что люди ели его и хвалили как свежевыкачанный И еще всегда сомневалась в чистоте всяких донниковых, кориандровых, теперь еще и осотовых медов.
Я вообще удивляюсь, что люди мед в магазинах покупают. Как посмотришь на эти баночки с жидким медом, в то время, как он не должен уже им быть... А чтобы разлить его в эти баночки, его еще и нагревают наверняка... А после 50 градусов - это уже не мед.
Iris пишет: Я вообще удивляюсь, что люди мед в магазинах покупают. Как посмотришь на эти баночки с жидким медом, в то время, как он не должен уже им быть... А чтобы разлить его в эти баночки, его еще и нагревают наверняка... А после 50 градусов - это уже не мед.
Если короче, то насчет того, когда хороший настоящий мед должен засахариваться (густеть) я совсем запуталась.
У нас в средней полосе была своя пасека ( в детстве) - в то время с медом "химичить" не умели , разве что только перекармливали пчел сахаром ( неурожайный год, засуха и пр), весь мед начинал густеть с приходом холодов сразу, т.е в сентябре - октябре.
Сейчас пасека своя у наших хороших знакомых (в лесу), живут с нами в одном доме, летом на пасеке. Три года назад он нам принес банку меда в феврале!!! т.е просто свою банку ( продают все излишки они обычно сразу в августе) - мед был как свежевыкачанный! начал густеть в марте месяце! На будущий год я спросила у него тактичненько об этом, обижать не хотелось и он ответил, что причины не знает сам. В разный год бывает по разному , а и правда люди сомневаются и один клиент отказался от покупки меда у него по этой причине. Мед стоял в банке при комнатной температуре (у нас очень тепло зимой), стоило только поставить мед в холодильник - моментально начал густеть. Дальше о меде меня просветил муж дочери - у его бабушки, дедушки своя пасека и уж он естественно привозит мед в семью" без добавок". Он сказал, что не густеет долго самый первый мед, собранный как раз в июне ( майский) . Этот мед они оставляют чаще себе и точно он стоит почти до весны жидким. А вот мед, собранный ими в сентябре (последний) загустел буквально через месяц
Но это все к своему меду относится - как выбирать на рынке - не скажу боюсь четкого рецепта проверки на качественность просто нет. К меду в баночках магазинному вообще отношусь
Спасибо, что дали адрес магазина, переехавшего с ВВЦ. Мы раньше всегда, катаясь на роликах, заезжали туда и покупали помимо прекраснейшего меда медовый квас. Магазин уехал, адрес с дверей сорвали, медового кваса больше нигде нет. Надеюсь, на Аэропорту они его тоже продают, хотя бы летом)))