[QUOTE]Юлия пишет: На http://moychay.ru самый дешевый чай стоит 270 рублей за 50 грамм. В основном чай продается "лепешками" и "половинами лепешки", вес их не указан, цены 1500-6000 рублей. Есть чай за 9000 и даже за 41800 рублей. Не самые минимальные цены. Для гурманов и истинных ценителей это, может быть, и нормально, и они смогут отличить "старый и низкосортный" от "качественного и натурального" чая, но большинство людей за эти деньги чай покупать не будет, а, скорее всего, будет продолжать покупать чай в обычных магазинах. Если бы Василий, поделился с нами секретом, как он определяет свежесть и качество чая на вид, многие, я думаю, почитали бы с удовольствием.
Если я правильно понял, то вы сказали "старый и низкосортный", на счёт низкосортного понятно, а вот старый, если это пуэр, то наоборот он будет более ценен, скажу вам даже такую вещь, как - в китае бывает используют материал (листья чайных деревьев) для изготовления Пуэра, на стадии Шен (молодой, сырой Пуэр) это будет считаться как подтелка или низкосортность, но после того как он пройдёт стадию выдержки, он становится качественным и приобретает целебные свойства! На вид чай в принципе тоже можно определить по качеству, но для этого нужно знать как выглядит действительно качественный чай. Я пробовал с разных интернет магазинов чай, поэтому вам и написал ссылки выше на магазины от куда брал чай и он мне понравился. К примеру Те Гуань Инь, этот чай Улун, листья используются с древовидных кустарников, провинция произрастания Фудзен и Тайвань, Тайваньский конечно намного дороже, но разница, не особо сильно ощутима, тем более для тех кто пробует впервые. Чем выше его сортность, тем сильнее его аромат и вкус. Если увидите где нибудь в продаже Те Гуань Инь "новый сбор", то нужно узнать весенний или осенний он, весенний будет очень ароматным но вкус его не будет так сильно выражен как аромат, а вот осенний, у него будет аромат и вкус сбалансирован. Так же если его правильно хранить, и уметь его правильно обжарить, то этот чай наоборот с каждым годом будет становиться всё более ценным. Те Гуань Инь очень полезный чай, да вообще все Улуны очень полезные. Более подробное описание Те Гуань Инь железная богиня милосердия можете почитать здесь К улунам также относятся Да Хун Пао, Най Сянь молочный улун (молочный улун называется не потому что у него якобы молочный вкус - это заблуждение, а если у чая на самом деле молочный вкус, то это искусственный ароматизатор в чае, молочным он называется из-за технологии его выращивания, боллее подробно можно почитать здесь, будет очень интересно), Чай от повышенного давления, Оолонг, и много ещё других менее известных сортов.
По пуэрам, Пуэр - это чай, названный по имени города в Китае Пуэр. Пуэры бывают двух видов Шу и Шен, Шу - старые, выдержанные пуэры, начинают ценится от 5-8 лет выдержки, Шен - молодой, сырой пуэр, ценится восновном за счёт своего вкусового разнообразия, в Шу пуэрам больше целебных свойств чем в Шен пуэрах, чем пуэр дороже, тем еому больше лет. Так же есть пуэры для похудения, но они не специально делаются для этого, похудение это результат целебного воздействия на организм человека от постоянного употребления пуэра. Пуэр это единственный чай который можно пить людям страдающим язвой желудка, он хорошо восстанавливает желудочно кишечный тракт, я сам свидетель этого, так как для одной знакомой покупал именно пуэр для похудения, она пьёт теперь его постоянно, на счёт похудения, худеет, но постепенно, так как от диет и всяких там бадов и колёс, но главное не это, я удивился когда она мне рассказала что после бурной пьянки она на следующий день практически не ощущает похмелья, и очень хорошо по её словам стала ходить в туалет, раньше говорит с этим были проблемы. Но не стоит покупать пуэры дороже чем за 5000р за прессованый блин или кирпич, так как после этой цены идут пуэры коллекционные, и их вкус будет понятен только бывалым "Чайным Пьяницам", да и нужно уметь правильно заварить такие коллекционные сорта.
По красному чаю, красный чай, это наш черный чай, который продаётся в магазинах в пачках, индийский, цейлонский, а чёрный это Пуэр! Красный чай обычно бывает немного подкопчёным, очень хорош с молоком. Одно из известных его воздействий на организм, это профилактика от простудных заболеваний. Его вкус неповторим. САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ПЕЙТЕ КИТАЙСКИЕ СОРТА ЧАЯ С САХАРОМ, ИНАЧЕ ВСЁ ИСПОРТИТЕ! Он хорошо тонизирует. Такой чай вы на вид не определите его качество, даже на запах не поймёте, нужно только пробовать. Красный чай рекомендую пить чередуя с Оолонгом или Те Гуань Инь, людям подверженным простудным заболеваниям. Так же он хорошо тонизирует, не стоит пить его перед сном.
Впервые с китайским чаем я познакомился когда ездил к другу в Урумчи. После этого был там ещё несколько раз, много чего слышал о чае, много правды, а так же и не правды, её к сожалению намного больше. Пробовал чистые сорта чая, поэтому имею представление о вкусе настоящего чая и могу сравнивать его с нашим. Я сам являюсь поклонником Те Гуань Иня и Най Сяня. Так же люблю кофе, можно с молоком. Но кофе пью наш, пётр первый.
Василий пишет: По пуэрам, Пуэр - это чай, названный по имени города в Китае Пуэр. Пуэры бывают двух видов Шу и Шен, Шу - старые, выдержанные пуэры, начинают ценится от 5-8 лет выдержки, Шен - молодой, сырой пуэр, ценится восновном за счёт своего вкусового разнообразия, в Шу пуэрам больше целебных свойств чем в Шен пуэрах, чем пуэр дороже, тем еому больше лет. Так же есть пуэры для похудения, но они не специально делаются для этого, похудение это результат целебного воздействия на организм человека от постоянного употребления пуэра. Пуэр это единственный чай который можно пить людям страдающим язвой желудка, он хорошо восстанавливает желудочно кишечный тракт, я сам свидетель этого, так как для одной знакомой покупал именно пуэр для похудения, она пьёт теперь его постоянно, на счёт похудения, худеет, но постепенно, так как от диет и всяких там бадов и колёс, но главное не это, я удивился когда она мне рассказала что после бурной пьянки она на следующий день практически не ощущает похмелья, и очень хорошо по её словам стала ходить в туалет, раньше говорит с этим были проблемы. Но не стоит покупать пуэры дороже чем за 5000р за прессованый блин или кирпич, так как после этой цены идут пуэры коллекционные, и их вкус будет понятен только бывалым "Чайным Пьяницам", да и нужно уметь правильно заварить такие коллекционные сорта.
Пуэр бывает не только прессованный в плитки или блины, он также бывает рассыпным. И иной раз рассыпной может быть не чуть не хуже прессованного, даже лучше, но и по цене он тоже дороговат.