Какие мясные магазины в Москве предлагают минимальные цены? Где дешевле купить мясо в Москве?
В обзоре приняли участие следующие магазины: "Алые паруса", "Наш гипермаркет", "Мясницкий двор" в Лианозово, "Эдильбай", "Рогожские торговые ряды", "Ашан", "Ярмарка на ул. Школьной", Дорогомиловский рынок, "Рынок Выхино", "Зелёный перекрёсток", "Афина", Люблинский рынок, "Утконос", "Дикси", "Метро", "Бизон".
Выбрать мясо достаточно сложно. Магазины и рынки Москвы предлагают купить мясную продукцию самых разных видов и сортов. Но стоит помнить, о том, что мясо – продукт скоропортящийся. Недобросовестные продавцы частенько грешат тем, что идут на всевозможные ухищрения, чтобы быстрее продать испорченное мясо или продукцию с истекающим сроком годности.
При выборе мяса и мясной продукции стоит ориентироваться на: внешний вид продукта, цвет, запах и консистенцию мяса. Основную роль играет все-таки цвет мяса, потому что далеко не всегда можно проверить консистенцию продукта в магазине, понюхать его и пр. Я считаю, что мясо и мясную продукцию лучше покупать на рынках, в мясных лавках или специализированных мясных магазинах, где за товаром следят, он выложен на витрине и его можно подробно рассмотреть. Бесчисленное количество телевизионных программ на тему того, какими трюками пользуются в супермаркетах, чтобы продать испорченное мясо, заставили меня задуматься о целесообразности покупки мясных продуктов в супермаркетах Москвы. Конечно, это не гарантирует, что в специализированном мясном магазине, Вам продадут свежий товар, но все-таки шансов на это больше. Если Вы решили купить мясо в мясном отделе супермаркета Москвы, то стоит обратить внимание на товар, выложенный на витрине мясного отдела, а не на расфасованные упаковки в холодильнике магазина. Если Вы покупаете замороженное мясо, то обращайте внимание на цвет мяса. Говядина, к примеру, должна быть чистого красного оттенка, телятина нежно-розовой, свинина розово-красной, баранина светло-красной. Помимо этого иногда в специализированном магазине Вам могут предложить проверить консистенцию мяса, это отличный способ проверить качество продукта: надавите на продукт вилкой и, если поверхность быстро выравнивается, мясо свежее.
Испорченное мясо можно определить по темному серому окрасу продукта, слизи, темному цвету мяса (темный цвет мясных продуктов говорит о том, что животное было старым). В магазинах частенько вымачивают испортившийся товар в растворе марганцовки, за счет чего продукт приобретает нужный оттенок, но стоит обращать внимания и на жировые прослойки: раствор марганцовки окрашивает жир в розовые тона.
При выборе мясных и мясосодержащих продуктов стоит обращать внимание на этикетку, т.к. на ней пишется процент содержания мяса: мясной продукт (более 60% мяса), мясо-растительный (30-60%), растительно-мясной (5-30%), аналог мясной продукции (до 5 %).
В ходе проведения обзора более всего мне понравился рынок Выхино, здесь оказалось огромное количество разнообразных мясных лавок, магазинов мяса и пр. Во многих из них разрешали протестировать консистенцию продукта.
Основными критериями при выборе лидеров обзора стали:
1. Цены за килограмм разных видов мяса
2. Внешний вид продукции, возможность протестировать консистенцию мяса, запах продукта.
3. Ассортимент мясного магазина.
Рынок "Выхино" достаточно известное место. Продуктовый рынок "Выхино" работает ежедневно. Здесь довольно много мясных лавок и торговых павильонов, где торгуют мясными продуктами. Цены на мясо здесь самые низкие по Москве, качество товара отличное. Более всего порадовало то, что во всех павильонах цены примерно одинаковые, максимальная разница за килограмм мяса составляет 10 рублей, поэтому смысла выискивать наиболее дешевый магазин нет и можно купить все в первом понравившемся павильоне. К сожалению, на сегодняшний момент часть рынка закрыта, в ближайшем будущем власти обещают предоставить новую торговую площадку для закрытых павильонов, впрочем, к продуктовой части рынка эта информация не относится, она работает в прежнем режиме.
1.Свинина:
– Грудинка н/к – 130 рублей. Вырезка – от 400 рублей. Окорок б/к – 250 руб.
2.Говядина:
– Бульонка н/к – 160 рублей. Вырезка – 500 рублей. Лопатка б/к – 250 руб.
3.Субпродукты говяжьи:
– Язык – 330 рублей. Печень – 130 руб.
Колхозный рынок "Лианозово" место достаточно известное среди москвичей. Здесь есть самый крупный павильон под названием "Мясницкий ряд", здесь самый лучший выбор мясных продуктов, качество всегда отличное. Проведя сравнительный анализ цен в других мясных лавках рынка, оказалось, что цены здесь варьируются в пределах 10-20 рублей за килограмм. Магазин мяса "Мясницкий ряд" предлагает отличный выбор по наиболее низким ценам.
1.Свинина:
– Грудинка н/к – от 170 рублей. Вырезка – от 329 рублей. Окорок б/к – 220 руб.
2.Говядина:
– Бульонка н/к – 120 рублей. Вырезка – от 280 рублей. Лопатка б/к – 260 руб.
3.Субпродукты говяжьи:
– Язык – от 300 рублей. Печень – 130 руб.
Люблинский рынок занимает огромную территорию. Делится торговая площадка на две зоны: ярмарка на улице и крытый рынок. На открытой территории расположен вещевой рынок, на крытой площадке расположился продуктовый рынок. Здесь есть несколько мясных рядов, где можно купить свинину, баранину или телятину по достаточно низким ценам. Цены во всех павильонах примерно одинаковые, исключение составили цены на свиной окорок, здесь разброс оказался довольно существенным: от 300 до 370 рублей. В остальном разница в цене за килограмм мяса не превышала 15 рублей.
1.Свинина:
– Грудинка н/к – 170 рублей. Вырезка – 310 рублей. Окорок б/к – от 300 до 370 руб.
2.Говядина:
– Бульонка н/к – от 150 рублей. Вырезка – от 450 рублей. Лопатка б/к – 280 руб.
3.Субпродукты говяжьи:
– Язык – от 350 рублей. Печень – от 135 руб.
Сеть магазинов "Алые паруса" предлагает отличный выбор мясных продуктов. Цены на мясо здесь достаточно низкие, хотя многие продукты в магазинах этой сети довольно дорогие. К примеру, овощи и фрукты здесь продаются по достаточно высоким ценам. За что люблю эти магазины, так это за то, что здесь с удобством и комфортом всегда можно купить мясо очень хорошего качества.
Свинина:
– Грудинка н/к – 200 рублей. Вырезка – 350 рублей. Окорок б/к – 270 руб.
Говядина:
– Бульонка н/к – 200 рублей. Вырезка – 600 рублей. Лопатка б/к – 329 руб.
Субпродукты говяжьи:
– Язык – нет. Печень – 170 руб.
"Наш гипермаркет" предлагает отличный выбор мясной продукции по достаточно низким ценам. Мне понравилось то, что здесь часто проходят различные распродажи. В гипермаркете постоянно проходят интересные промо-акции и действуют выгодные предложения, на мясо в том числе. Качество продукции здесь очень хорошее.
1.Свинина:
– Грудинка н/к – 170 рублей. Вырезка – 399 рублей. Окорок б/к – 260 руб.
2.Говядина:
– Бульонка н/к – 170 рублей. Вырезка – нет. Лопатка б/к – 300 руб.
3.Субпродукты говяжьи:
– Язык – нет. Печень – 150 руб.
Сеть продуктовых магазинов "Дикси" известна, пожалуй, каждому москвичу. Это магазины эконом-класса и цены на все продукты здесь достаточно низкие. магазины удобны тем, что помимо мясной продукции здесь можно купить самые разнообразные продукты по минимальным ценам. Выбор мясной продукции здесь очень неплохой, не встретилось мне, правда, баранины и мяса кролика, но это и не самые популярные продукты.
1.Свинина:
– Грудинка н/к – нет. Вырезка – от 440 рублей. Окорок б/к – 240 руб.
2.Говядина:
– Бульонка н/к – 170 рублей. Вырезка – нет. Лопатка б/к – нет
3.Субпродукты говяжьи:
– Язык – от 387 рублей, но редко когда бывает. Печень – 190 руб.
Гипермаркеты "Ашан" известны каждому. Я посетила "Ашан" в ТЦ "Город", очень люблю именно это отделение, потому как оно находится в крупном торговом центре, а следовательно, здесь можно найти и купить практически все. Цены на мясо здесь относительно низкие. Качество продукции здесь среднее.
1.Свинина:
– Грудинка н/к – 150 рублей. Вырезка – 450 рублей. Окорок б/к – от 240 руб.
2.Говядина:
– Бульонка н/к – от 160 рублей. Вырезка – от 450 рублей. Лопатка б/к – 260 руб.
3.Субпродукты говяжьи:
– Язык – от 380 рублей. Печень – от 120 руб.
Гипермаркеты Metro ("Метро") уже достаточно давно работают на российском рынке. Просто так сюда не попадешь, необходимо иметь специальную карточку "Метро". Этот магазин ориентирован на торговлю мелким оптом, но и в розницу покупать товары здесь, конечно, можно. Это гипермаркеты системы "кеш энд керри" (заплати и уноси), так они себя позиционируют. Мясная продукция здесь представлена в очень широком ассортименте, цены достаточно низкие, качество продукции хорошее.
1.Свинина:
– Грудинка н/к – 160 рублей. Вырезка – от 440 рублей. Окорок б/к – 270 руб.
2.Говядина:
– Бульонка н/к – 159 рублей. Вырезка – 420 рублей. Лопатка б/к – 269 руб.
3.Субпродукты говяжьи:
– Язык – 400 рублей. Печень – 130 руб.
Ярмарка на Школьной улице находится неподалеку от станции метро Римская, рядом находятся Рогожские торговые ряды. Не знаю уж почему, но рынок носит гордое название ярмарки выходного дня, хотя работает он все 7 дней в неделю. Здесь можно купить: мясо, рыбу, овощи, фрукты, кондитерские изделия. Работает ярмарка с 9-00 до 17-00 (но чаще, закрывается раньше). По выходным рынок на Школьной улице работает до 19:00 вечера.
1.Свинина:
– Грудинка н/к – 160 рублей. Вырезка – от 470 рублей. Окорок б/к – 260 руб.
2.Говядина:
– Бульонка н/к – 200 рублей. Вырезка – от 500 рублей. Лопатка б/к – 270 руб.
3.Субпродукты говяжьи:
– Язык – 400 рублей. Печень – 190 руб.
Супермаркет "Афина" предлагает отличный выбор мясной продукции. Цены здесь средние, но вот качество продукции превосходное, мне очень нравится этот магазин именно по причине просто превосходного качества продукции.
1.Свинина:
– Грудинка н/к – 170 рублей. Вырезка – нет. Окорок б/к – от 260 руб.
2.Говядина:
– Бульонка н/к – 140 рублей. Вырезка – 459 рублей. Лопатка б/к – 230 руб.
3.Субпродукты говяжьи:
– Язык – нет. Печень – 150 руб.
Магазин компании "Эдильбай" расположен на Дорогомиловском рынке (павильон С-6). Это самый крупный павильон с мясной продукцией на всем рынке, поэтому я решила выделить его в отдельный магазин обзора. Цены здесь ниже общего уровня цен на мясо на рынке, а качество продукции превосходное, а главное выбор отменный.
1.Свинина:
– Грудинка н/к - 175 рублей. Вырезка - 400 рублей. Окорок б/к - 220 руб.
2.Говядина:
– Бульонка н/к - 160 рублей. Вырезка - 670 рублей. Лопатка б/к - 290 руб.
3.Субпродукты говяжьи:
– Язык - 420 рублей. Печень - 230 руб.
Дорогомиловский колхозный рынок расположился на крытой территории неподалеку от станции метро Киевская. Здесь достаточно много павильонов с мясной продукцией. Рынок мне нравится тем, что он находится в центре города и здесь всегда можно найти все необходимое, хотя цены, конечно, здесь достаточно высокие.
1.Свинина:
– Грудинка н/к – 180 рублей. Вырезка – 600 рублей. Окорок б/к – 250 руб
2.Говядина:
– Бульонка н/к – 180 рублей. Вырезка – 550 рублей. Лопатка б/к – 300 руб.
3.Субпродукты говяжьи:
– Язык – 350 рублей. Печень – 150 руб.
Рынок "Рогожские торговые ряды" расположен на станции метро Римская. Здесь представлен довольно неплохой выбор мясных продуктов, есть из чего выбрать. Здесь помимо мяса можно купить: овощи, фрукты, бакалею и пр. Рынок мне нравится еще и тем, что он расположен в непосредственной близости от метро.
Свинина:
– Грудинка н/к – 190 рублей. Вырезка – 500 рублей. Окорок б/к – 280 руб.
Говядина:
– Бульонка н/к – от 190 рублей. Вырезка – 480 рублей. Лопатка б/к – 300 руб.
Субпродукты говяжьи:
– Язык – 430 рублей. Печень – 200 руб.
Магазин "Утконос" позиционирует себя как интернет-гипермаркет. Точки выдачи заказов расположены по всей Москве. Обычно стол заказов совмещен с небольшим продуктовым магазином, где представлена маленькая часть всего великолепия ассортимента интернет-магазина. Купить мясо, не видя его качества, мне кажется сомнительной затеей, тем не менее из интереса я все-таки заказала килограмм вырезки по интернету, качество продукции оказалось отличным.
1.Свинина:
– Грудинка н/к - 260 рублей. Вырезка - 500 рублей. Окорок б/к - 270 руб.
2.Говядина:
– Бульонка н/к - 180 рублей. Вырезка - 490 рублей. Лопатка б/к - нет 230 руб.
3.Субпродукты говяжьи:
– Язык - нет. Печень - от 160 руб.
Супермаркеты "Зеленый перекресток" считаются магазинами премиум-класса, хотя цены здесь по сравнению с обычными супермаркетами "Перекресток" ненамного выше, а вот качество продукции намного выше. Ассортимент магазина тоже отличный.
1.Свинина:
– Грудинка н/к – 220 рублей. Вырезка – 500 рублей. Окорок б/к – 290 руб.
2.Говядина:
– Бульонка н/к – 190 рублей. Вырезка – 500 рублей. Лопатка б/к – 280 руб.
3.Субпродукты говяжьи:
– Язык – 489 рублей. Печень – 170 руб.
Мясной магазин "Бизон" работает с 2010 года. В этом магазине мясных продуктов можно приобрести белгородскую свинину, ростовской индейку, куры, окорочка без хребта или с хребтом, голень, бёдра, крылья, грудку, филе и пр. Можно здесь купить и полуфабрикаты Землянского пищевого комбината под торговой маркой "Сытный Край" (котлеты, пельмени, вареники, блинчики), даргинские курзе (это единственный магазин в Москве, где можно купить этот продукт, потому что их делают в ручную, в Дагестане и специально для магазина). Пенсионерам предоставляется скидка 5%.
Некоторые цены:
1. Курица охлаждённая п/ф "Северная" – 115 руб/кг. Окорочка охлаждённые п/ф "Северная" – 125 руб/кг.
2. Индейка филе грудки охлаждённое – 307 руб/кг.
3. Шашлыки (12 видов) – только под заказ (Классика свиной – 270 руб/кг).
4. Даргинские курзе – 175 руб/450 гр.
5. Свинина "Ясные Зори" или "Агро-Белогорье":
– Лопатка свиная охлаждённая без косточки, нежирная – 250 руб/кг. Шейка свиная охлаждённая без косточки – 315 руб/кг. Корейка свиная охлаждённая на косточке – 280 руб/кг
Комментариев к обзору (1)
Очень много наблюдал за рынком охлажденного мяса и сделал ряд выводов купить мясо в Москве хорошего качества очень непросто. Большие сети не умеют работать с охлажденкой и продают либо обработанное инжектированное мясо, либо вакуум упаковку. Рынки, бесспорные лидеры, но рынок непрозрачный много нала, но есть ветврач и порядок видимый с документами, хотя наличие ветсправок и полного пакета документов совершенно ничего не говорит о качестве.
Отдельная тема фермерские мясные продукты, это скорее волна популизма. Покупатель платит за то, что якобы знает Ф.И.О фермера который произвел продукт. На мой взгляд слишком сложно чтобы быть правдой, документов и ветсправок там практически нет и от рынков не отличается ничем кроме двойной цены.
В свое время я задумался, а откуда все это многообразие берется. Осознано откидываем тех кто торгует размороженным мясом - это сразу видно по цене. Получается три канала - комбинаты и разделочный цеха, которые скупают живой вес. Фермеры и агломерации фермеров типа лавкалавка. И третий, самый интересный. Это небольшие хозяйства берущие животных на откорм с дальнейшим забоем, в основном можно купить баранину и говядину, но есть и птицеводы. Происхождение молодняка разнообразно, это и Дагестан и местное подмосковное разведение и другие регионы. А вот качество продукта пожалуй самое лучшее, но у них видимо возникают проблемы со сбытом. Объехал много хозяйств, очередей нигде не видел. В сети они попасть не могут в виду ценообразования, документооборота и отсутствия оборудования для инжектирования и вакуумирования, а с разделкой на месте торговли, сети связываться не хотят.
Большинство этих хозяйств находится за МКАД (baran-mangal.ru, bememu.ru и т.п.) и покупателям к ним нужно добраться. Рынки в Москве сокращаются и все хозяйства гарантированным сбытом обеспечить не могут. Тут и возникает некая комбинированная форма: откорм животных и получение интернет заказов от покупателей с дальнейшей доставкой в офис и на дом. Насколько ее примут покупатели это вопрос открытый, но то, что таких моно сервисов открывается большое количество, говорит о избытке продукта и малой его доступности для покупателей