В продолжение вопроса про недрогой качественный хлеб. Рекомендуют если и есть хлеб, то из цельнозерновой муки. А где его купить? И как отличить? Что там у него написано на этикетке?
Ну и вопрос цены, разумеется. Наверняка он есть в Азбуке вкуса или Бахетле, но хотелось бы что-то более доступное.
Ответов на вопрос (2)
Вот тема для сравнительного отзыва)) Цельнозерновой, насколько я понимаю, значит с оболочками зёрен. Визуально это обычно видно. Но лучше этот вопрос "провентилировать".
А вообще есть ещё заруба - дрожжевой или нет. У меня жена уже несколько лет сама печёт в духовке обычной газовой плиты. Использует не дрожжевую закваску, очень вкусный хлеб получается.
З.Ы, Насчет оболочек зерен сомневаюсь.
Цельнозерновой - из цельной муки, включающей, как уже и ответил Анатолий, оболочки зёрен, по-простому это отруби. Цельнозерновая/цельная мука содержит 10% отрубей. Поэтому приготовить такую муку самостоятельно очень легко.
Не знаю, что ещё добавляют в магазинный хлеб из цельной муки, мы несколько лет как перестали покупать и печем сами в хлебопечке. И вот что хочу сказать: хлеб только лишь из зерновой муки получается непривычный, невкусный по сравнению с хлебом из обычной муки. Он слабо поднимается, т.к. мука "тяжёлая", мякиш у него плотный, цвет серый.
В качестве альтернативы можно покупать хлеб с отрубями. Только смотрите на состав, а то сейчас такого намешивают...
В качестве иной альтернативы можно добавлять отруби куда угодно:: кефир, йогурт, салат, суп и т.п. Вреда от них никакого, только если аллергия на конкретный вид зерна.
Ещё в магазинах продаётся отдельно клетчатка. Её тоже можно добавлять в какую угодно пищу.
P.S. дрожжи в процессе выпечки теряют жизнеспособность, поэтому печь бездрожжевой хлеб из-за опасений, что дрожжи в готовом изделии как-то навредят организму, нелогично. Если по другим причинам, то почему бы и нет.