Запутался в кредитных картах)) Тут нужен особый навык, а я кредитками никогда не пользовался.
Активно рекламируется Альфа со своей картой "100 дней". Я как ИП в Альфе обслуживаюсь и есть дебетовая с кэшбэком, так что можно бы и кредитку взять. Обслуживание от 1200 рублей в год, минимальный платёж для меня 10% (засранцы, почему-то мне по максимальной ставке сделали, вообще-то у них от 3% до 10%). Кстати, я не сразу понял что такое "минимальный платёж", подумал, что это плата за пользование кредиткой. Думаю, вот издевательство - пишут про беспроцентный период рассрочки, а сами кучу денег берут)) Оказывается, минимальный платёж идёт на уменьшение суммы кредита.
Из известных банков смотрел Тинькоф, Промсвязьбанк, Совкомбанк (Халва - прикольная, но замороченная по условия), но в нюансах тяжело разобраться. У всех реклама сплошная а какие реально есть нюансы фиг разберёшься. Пробовал смотреть на Банки.ру, там есть раздел по кредиткам, но тоже я бы не сказал, что понятно.
На что вообще стоит обращать внимание при выборе кредитной карты?
Можете поделиться вашим опытом, если пользуетесь кредитной картой? Как выбирали и на что обращали внимание?
Ответов на вопрос (5)
У меня был опыт с двумя банками: Альфа и Юникредит.
Юникредит не понравился тем, что карта какая-то кастрированная, то есть когда попытались с неё сделать перевод на другую карту - шёл всё время отказ в операции, оплачивай только покупки. Практически тут же её закрыли.
Чем хороша Альфа - льготный период начинает отсчитываться ровно с даты первой покупки и он ровно 60 или 100 дней. В других банках льготный период может считаться непойми как. Условно есть у них понятие операционного дня, например 5 число каждого месяца. И не важно, что ты покупку совершил 15, льготный период будет рассчитываться с 5 числа этого месяца (т.е. фактически меньше). В этом плане Альфа просто прекрасна. Расплатился, пришла зп - загасил полностью кредит, можешь расплачиваться по новой, период опять будет отсчитываться 60 или 100 дней. И так можешь открывать кредит сколько угодно раз в течение одного месяца.
Альфа банк именно кредитная у нас 2 варианта: кешбек (там где 10% с заправок и 5% с ресторанов, 1% со всего остального) - обслуживание 4000 в год, Кешбек живыми деньгами в середине месяца но не более 3000 рублей. Если перекидывать туда ЗП и расплачиваться, получается, что стоимость обслуживания достаточно быстро отбивается.
Вторая - альфатревел. Льготный период 60 дней. Брала её за множество плюшек для путешественников. 1. Бесплатный безлимитный интернет на 2 недели - очень удобно! Притом он дробится, то есть если ты поехал на 5 дней в Италию, а через пару месяцев на 7 дней в Чехию, то интернет будет бесплатный. 2. 3% со всех покупок возвращается милями, которые потом можно тратить. Функцией пользовалась дважды, покупаешь билеты на самолёт через их сервис (цена адекватная) и получаешь существенную скидку. 3. Стоимость обслуживания 3% - 1300 в год, 5% - 4000. 4. Для держателей есть скидки на такси, 4 бесплатных упаковки багажа в аэропорту, скидки на прокат автомобиля в другой стране + при выпуске карты дарят Priority Pass (но вход в бизнес-залы оплачиваешь самостоятельно).
Чем ещё хороша Альфа вообще - оооочень адекватный курс валют + возможность перекидывать деньги на счёт в валюте и снимать её в банкомате без комиссии. В сравнении с юникредитом разница в курсе могла быть до 2-3 рублей (например евро) в пользу Альфы.
Тинькофф не доверяю, была какая-то неприятная история с ними и картой у мужа сестры, деталей уже не помню. Там были подозрительные списания, когда карта была на руках у владельца, деньги не вернули. Когда её закрывали, то тоже тот ещё квест был.
Тоже склоняюсь к Альфе, только вот 4000 рублей в год платить - "жаба душит". 1200 ещё вроде ничего.
У меня была тоже, кстати, давняя история с картой ВТБ. Надо было мне перезаняться на месяц, взял карту с периодом 50 дней, только не понял, что это до 50 дней. Оказалось, что вернуть надо до 20 числа следующего месяца. Я поторопился снять деньги до майских праздников 30 апреля и вернуть мне их пришлось к 20 мая. Снял бы в первых числах мая, возвращал бы к 20 июня. Как я был зол, это не передать!! Надолго мне отбило желание разбираться с кредитками)))
Условия по Альфатревел звучат интересно. "5% - 4000" означает, что по карте с обслуживанием за 4000 рублей возврат милями 5%?
Почему-то по поводу Тинькофф много слышу негативных отзывов последнее время, ещё ИПшники активно жалуются. Странно, компания вроде продвинутая, но видимо какие-то внутренние проблемы у них.
Как уже разбирали в своё время в теме про банковские карты, первые два пункта, которые надо учитывать внимание при выборе - неважно, дебетовой карты или кредитной - 1) на какие цели предполагаются траты; 2) размер ежемесячных расходов по карте. Впрочем, есть пункт "0" - надежность банка, что для многих играет самую важную роль.
Из пп. 1 и 2 вытекают некоторые, про которые ты спросил, например, п. 2 важен для размера кредитного лимита, а п. 1 - для длительности беспроцентного периода. Поскольку банки зачастую стараются выделиться и предлагают специализированные продукты, то при выборе карты разумно учитывать эти преимущества. Например, кому-то нужна карта для путешествий. А для кого-то может быть важной возможность снимать наличку, или делать переводы.
На 3 месте идёт плата за обслуживание. Поскольку тут есть масса вариантов и комбинаций, то нужно уже смотреть конкретно.
Таким образом, при выборе карты надо определиться с пп. 1-2 (то же самое скажут и на banki.ru) и приходить сюда с вопросом. Плюс на том же banki.ru и других сайтах есть сервисы по подбору карт, тоже можно воспользоваться как предварительным.
В общем и целом можно отметить, что чем выше ежемесячные траты по карте, тем более заманчивые условия предлагают банки.
Из частных случаев можно было выделить кредитку ОТП банка "Большой cashback", но во1х, её не так просто получить, во2х, условия по ней ухудшаются.
"Юникредит не понравился тем, что карта какая-то кастрированная, то есть когда попытались с неё сделать перевод на другую карту - шёл всё время отказ в операции" - как я и говорил, кому-то важна опия переводов на другие карты.
"альфатревел. Льготный период 60 дней... множество плюшек для путешественников" - тоже подтверждение моих слов про специализацию.
"Чем хороша Альфа - льготный период начинает отсчитываться ровно с даты первой покупки и он ровно 60 или 100 дней. В других банках льготный период может считаться непойми как" - чтобы не было "непойми как", всегда надо тщательно знакомиться с условиями по карте. И это касается не только льготного периода. Тогда всё обойдётся без сюрпризов.
"Чем ещё хороша Альфа - оооочень адекватный курс валют + возможность перекидывать деньги на счёт в валюте и снимать её в банкомате без комиссии." - согласен, это одна из фишек, которая мало у кого из банков есть.
Что касается ВТБ, Тинькова и др., то жалобы есть на всех. И косяки случаются у всех. Тут стоит учитывать адекватность и быстроту реакции службы поддержки банка.
Я не смог нормально определиться на банки.ру. Глянул ОТП Большой кэшбэк, какой-то мухлёж. Можно выбрать категорию с повышенным кэшбэком 7% (выше на странице пишут до 7%, над калькулятором кэшбэка просто 7%) и калькулятор явно считает не 7%, а гораздо меньше. При каких условиях можно получить 7% видимо нужно долго выяснять в юридических анналах.
Я бы тогда уж обратил внимание на карту "Двойной кэшбэк" Промсвязьбанка, там вроде хорошие условия.
Вообще почему разговор именно про кредитку? Видимо потому, что нужно пользоваться заёмными деньгами, иначе бы был разговор про дебетовку. Тогда обращаем внимание на кредитный лимит, грейс-период, условия снятия налички, варианты/простоту погашения задолженности, условия переводов и т.п., ну и стоимость обслуживания разумеется.
Что такое грейс-период?
Если карта не для целевых покупок, а просто как страховка по финансам, то тут можно ориентироваться просто на удобство и ставку. Не знаю, какие условия у Альфы, я как-то однажды с ними имел дело, больше нет желания. Сбер для меня был бы нормальный вариант, тем более что предлагает время от времени золотой пластик. На твоём месте я бы у них выяснил, почему кредитный лимит понизили. Может после обращения даже повысят.
Насчёт Сбера я не вижу смысла, это была карта с бесплатным обслуживанием и я взял её спонтанно. Если только выбирать другую кредитную карту, внимательно смотря на условия.
У меня уже второй год кредитка Тинькофф AllAirlines. Я много летаю и коплю там мили (кэшбэк по кредитке начисляется милями, которые потом можно потратить). На Тинькофф много жалуются, как и на банки в целом, как и на кредитки. Но, если выполнять все условия и читать тариф, то всё хорошо. Часто мои знакомые, которые жаловались, сами косячили: забывали вносить минимальный платёж вовремя, обналичивали или др.
Я использую кредитку как ремесленник, чтобы оборачивать средства. Вношу всегда полную сумму, чтобы не было процентов вообще и в итоге плачу только годовое обслуживание. Но я уже очень много обернул миллионов по ней за два года и получил уже под 13 тыс. миль, так что я зарабатываю на этой карте. У моих друзей-автоюристов, это вообще вписывается в бизнес-модель. Они по кредитку оплачивает автосервис, а потом получают деньги от клиентов. Словом нанобизнес использует кредитки как дешёвый источник оборотного капитала. Если делать всё вовремя и чётко, то стоимость минимальна. У знакомого много кредиток и он их активно и системно использует в бизнесе.
У меня была кредитка Почта-банка на 120 дней - хороший был период, но банк тогда был глючный и у меня просто карта размагнитилась и я её закрыл и не стал связываться. С Тинькоффом мне удобно, так как у меня дебетовая и вклады у него и всё в одном приложении.
Народ говорит, что сейчас самая крутая это Альфа 100 дней.
Если ты не ошибаешься, то тебе не важна ставка. Я свою не знаю даже в Тине и всегда чётко гашу.
Для меня ещё карта удобна в командировках, когда идут большие сумму на перелёты и отели, а оплата командировки только по возвращению.
Но увлечённость кредитками может быть опасна: тратится много ресурсов и времени на отслеживание дэдлайнов и платежей. Можно оступиться и тогда там начислят "мама не горюй". Также опасно войти в дефицитное состояние и не выходить на устойчивые заработки.
В конкуренции многие банки демпингуют. Например, ВТБ даёт карты вообще без годового обслуживания.
Скорее всего есть кредитки с повышенным кэшбэком на автосервисы? Интересная тема, в таком ключе не рассматривал))
Насчёт ставки, да, я тоже не планирую платить по процентам и поэтому она важна абстрактно на случай форс-мажора.
У ВТБ действительно интересная карта - https://www.vtb.ru/personal/karty/multikarta-kreditnaya/#tab_0#. 101 день беспроцентный период, бесплатное обслуживание, если траты более 5 000 рублей в месяц, можно выбрать бонусные опции - кэшбэк в нужной теме или сбережение, например.
С кредитками есть ещё важный и опасный психологический аспект. Вот ты зарабатываешь тридцатку и у тебя куча расходов,живёшь почти от зп к зп. А тут тебе дают кредитку с лимитом 300 тыс. и у кого-то сносит башню. Человек просто не имел столько на кармане и пошли рестораны, айфоны, отели - гуляй рванина, словом. А потом приходит жёсткая посадка - как-то отдавать. А трату уже сделаны и они не соответствуют уровню дохода, бережливости и компетенций. Так начинаются новые кредитки для рефинансирования, долги у друзей, пени за проштраф и ужас для родных и близких. Бывают игроманы или алкоголики, которые обналичивает деньги (почти по всем кредиткам это смертный грех с большими процентами) и быстро спускают в рулетку или синьку. Один мой знакомый так увлёкся кредитками, что сначала оформил кучу на себя, потом на жену, мать, сестру - в итоге их почти на два ляма и надо постоянно следить за сроками и платежами. Как следствие бухгалтер на фирме помогает не деньги зарабатывать, а следит за всей этой сворой кредиток. Подробнее об этом писал в своей про кредитных алкоголиков и их схожесть с более привычными алкоголиками (заметке zen.yandex.ru/media/id/5bfe2b9f64b50100ab8c8fea/alkogolik-kreditnyi-novyi-podvid-rossiiskoi-realnosti-5cd31c530ae27d00b35eaf27).
Когда много кредиток, то человек забирает больше по жизни, чем отдаёт. Нарушен баланс энергообмена и справедливости - бумеранг не заставит себя ждать. Для ухода от зависимости важно пересмотреть убеждения и мышление. Жить по средствам, ограничивать свои навязанные потребности, больше быть полезным миру и другим людям, повышать профессионализм в своём деле, меньше есть (переедание и обжорство схожи с жадностью и забиранием у мира лишнего).
))) почему у меня ощущение, что вся эта проповедь, только чтобы свой бложик на дзене прорекламировать? Но если все-таки попытаться выделить суть, то это как раз что я сказал в начале про специализированные продукты. Часто летаю - беру кредитку с мильными плюшками. Какую? Да в просто в своём банке. То есть - никакого выбора. А для тех, кто не летает?
История с Альфой была несколько лет назад, просто сделал для себя вывод и забыл.
А вот кредитка ВТБ действительно интересная. Не зря её лучшим продуктом признали.
Зато было бы интересно узнать про процесс анализа всех остальных и чего там люди из соцсетей насоветовали. Хотя про мильные карты - это другая тема.
P.S. После спичей про психологию и баланс энергообмена не стОит про искусственное разжигание комментов. По крайней мере я продолжать не собираюсь.
кстати, раз уж офтопим - не вижу преимуществ у карты AllAirlines кроме универсальности по билетам. Тинек ведь сотрудничает не с а/к, а с билетным агентством. То есть Тинек должен зарабатывать, агентство должно зарабатывать. Но т.к. Олег хороший бизнесмен и маркетолог, мильную карту в линейку добавил. Для клиента, привязанного к банку и часто летающего, это лучше чем ничего.