Цитата |
---|
Людмила Ивлева пишет: Есть ли у кого опыт перехода на двухтарифный счетчик? Действительно этотпереход дал экономию? И если сможете сказать - какую экономию. |
Посмотрите в первую очередь на разницу в оплате дневного и ночного тарифа (в каждом регионе разные цифры).
У нас, например, очень ощутимая разница - почти в два раза, но выгоды все равно никакой.
Экономия около 100 руб. в месяц и это у нас, ведущих практически "ночной образ жизни" (т.е. муж работал ночами - горел свет, включен компьютер, телевизор, измерительные приборы и прочая техника). При этом самый простой однотарифный счетчик в то время стоил 450 руб, а за двухтарифный я заплатила 2100 руб.
У дочери в новом доме стоят у всех двухтарифные счетчики. Они, во-первых, ведут нормальный образ жизни (спят по ночам

), во-вторых у них минимальная разница между дневным и ночным тарифом, экономия 10 руб в месяц.
За то время, которое у меня стоит такой счетчик, уже дважды приходилось его перепрограммировать, в связи с новыми законами о переходах на зимнее-летнее время. Один раз платно, второй раз бесплатно. Проблему перепрограммирования в третий раз, которая сейчас стоит перед всеми, имеющими такой счетчик, еще не решили.

Очередной закон о смене времени пришелся на кризисный период и власти не приняли пока никакого закона. Нет, платно, пожалуйста, в любое время. Но платить больше не хочется (от 300 до 700 руб.). Если не примут решения о бесплатной смене программы, то большинство , думаю, напишут заявление о переходе на оплату по однотарифному нормативу.
Р.S. стирать по ночам, как советуют многие экономисты, на практике не очень) большинство машин шумят довольно сильно, так что соседи даже ругаются

, а включать на зарядку телефоны и разные устройства вам надоест махом и забудете об этом через пару месяцев, т.к выгоды при этом даже не заметите.
И еще, по-моему, такая тема уже была на форуме.