Аэрогриль мы купили несколько лет назад, по совету соседки, когда у мужа случился первый приступ панкреатита.
Отмечу сразу достоинства и недостатки (вернее – особенности
) АГ.
Достоинства:
1. Готовить просто, достаточно быстро и получается очень вкусно!
2. Диетичность блюд при сохранении хорошего вкуса и привлекательности (не как в пароварке). На сайте самого активно рекламируемого бренда на букву «H» (который я покупать НЕ рекомендую
) пишут, что процесс приготовления сродни приготовлению в русской печи.
3. Процесс доставляет эстетическое наслаждение - через стекло все хорошо видно.
4. АГ практически не надо мыть! (Особенно, если подстраховаться и подстилать фольгу). А если он все-таки требует помывки, то моет себя сам!!! (Ну иногда я, конечно, устраиваю ему генеральную помывку
)
5. Для тех, кто занимается домашним консервированием – все проще и удобнее (сама не пробовала).
6. Можно использовать как коптильню.
Недостатки или особенности АГ, которые надо учитывать:
1. Занимает достаточно много места - на маленькой кухне сложновато его пристроить.
2. В инструкции его рекомендуется прогревать перед процессом приготовления еды в течение получаса. Практика показала, что и 10 минут будет достаточно.
Но готовится все быстро и это искупает этот небольшой недостаток. К тому же, все равно обычно требуются какие-то предварительные действия (мясо отбить, картошку почистить), и в это время он может себе тихонечко прогреваться.
3. У меня газ, и немного нецелесообразно при этом готовить на электричестве.
4. Для семьи больше 3-х человек будут некоторые ограничения по ассортименту блюд. Если готовить на решетке/стиммере, то места будет не очень много.
Антрекоты/отбивные готовятся около 10 минут, котлеты – чуть подольше.
Есть регулируемая степень обдува (не во всех моделях), можно готовить с корочкой/ без корочки – как вы любите.
Можно готовить сразу два блюда – внизу мясо, сверху – картошка. Картошка очень вкусная!
Такая куриная грудка – нежная и сочная, как в АГ, на сковородке или в духовке у меня не получалась никогда.
Иногда я делаю шашлычки – имеются 4 шампура.
Еще в комплекте есть рисоварка (наверно, скорее – круповарка
).
Войдя во вкус, я купила еще ветчинницу (форма с зажимами, при приготовлении мясо же уваривается, так она в процессе его поджимает), вот она оказалась не очень нужна.
Стоила недешево, обработана плохо (я даже поранила пальцы). И теперь я ей не пользуюсь. Можно и без нее – просто завернув полуфабрикат в фольгу.