Ira Nox,
для начала хорошо бы вашим знакомым попробовать свои ежедневные маршруты в те часы, когда они планируют ездить по ним в дальнейшем. На работу, учебу, и т.п.
В Подмосковье, как мне кажется - одно из самых главных - транспортная доступность, особенно если работа/учеба в Москве. Насколько мне известно, в этом плане Щелковское шоссе - жуткий ужас. Тем более, что сейчас в упомянутых местах идет большая застройка. У меня знакомые живут примерно в этих местах в частном доме. Как только эта застройка началась, они хотели дом продать и оттуда съехать... И лет 5 назад оттуда/туда было тяжело добираться, а сейчас и подавно... Там очень узкий съезд со МКАД, и даже если дальше расширять шоссе, особой роли это не сыграет. Если, конечно, на съезде ничего не сделают.
Лучше рассматривать варианты, чтобы рядом была станция ж/д - электричка. Но в этих местах тоже до нее еще надо автобусом добираться. И в часы пик сейчас очень сложно.
Если есть возможность взять в долг, я бы выбирала что-то более транпортно доступное. Может, и не Москва, но чтобы удобно было добираться. С другой стороны, может, они пенсионеры, и не планируют ездить каждый день...
Еще хочу предупредить о квартплате в МО. Она выше, чем в Москве. Медицина хуже. И т.п. Но это уже мой опыт, может, где-то по-другому... Я коренная москвичка, но уже 14 лет живу в Мытищах, московскую квартиру сдаю. В свое время сознательно переехала в Мытищи, так мне было удобно на тот момент. Ну и привыкла.
Но я очень удобно живу - рядом со станцией ж/д, в час пик не езжу, в общественном транспорте всегда сижу.
Так вот, как-то было время (в начале этого года, если не ошибаюсь), когда квартплата за мою однушку в Мытищах была практически такая же, как за трешку в Москве.