662 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Правильный русский язык в интернете - обсуждения покупателей - страница 8

Нужен ли правильный русский язык в интернете? Делать ли замечания на форуме? Или махнуть рукой?
0
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 18 Следующая
Цитата
Синто пишет:
Скорее это пошло от той категории людей, которые уже в послеперестроечные времена получили возможность выезжать за границу и стали закупаться там шмотками так, что чемоданы лопались и поэтому быстро перешли на баулы. И еще, раз "закупилась", значит типа могу потратить кучу бабла - тоже круто.
В самую точку ;)
0
Обнаружила ВКонтакте на страничке магазина детских товаров (и под стишками-запоминалками коммент - "в госдуму отправьте, пожалуйста"   ;)  ):

Свёкла плакать начала,      
До корней намокла:
– Я, ребята не свекла,
Я, ребята, не свекла,
Я, ребята, свЁкла.
(П. Синявский)

Сперва –
Их на кусочки режьте.
А следом –
Открывайте рты –
И с наслажденьем
ТОрты ешьте!
Ошибкой будет
Есть тортЫ!
(С. Белорусец)

Отлетела от костра
И погасла быстро –
Коль неверно, то искра,
Если верно – Искра!..
(С. Белорусец)

Стол,
Нами купленный
И в кухню
Занесённый, –
Зовётся
КУхонный,
А вовсе не
Кухонный!..
(С. Белорусец)

Доезжай до поворота:
Вот дворец, вот вход – ворОта.

Он – начальник
И в момент
Нам подпишет докумЕнт.

Красит стены нам маляр.
Полки делает столЯр.

Для строителей в момент
Машина привезет цемЕнт.

Как работать неохота!
Одолела нас дремОта.

Вот – ведро,
Вот – мусор.
Вот – длинный
МусоропровОд.

Чтоб скорей в библиотеке
Отыскать ты книгу смог,
В ней бывает картотека,
Специальный каталОг.

На полке сметана,
На полке творОг.
Хотел кот слизать,
Но достать он не смог.

Начинить чтоб пирог,
Ты купи-ка творОг!

Для приземленья попроси
Пилота выпустить шассИ.
(И. Агеева)

Солнце. Жарко. Привези
Нам для окон жалюзИ.
(И. Агеева)

Прежде чем дела кончать,
Нужно их сперва начАть.
(И. Агеева)

Если есть в тебе таланты,
Завяжи на праздник бАнты.
Без талантов если ты,
Повяжи себе бантЫ.
(И. Агеева)

В тюрьме три года будет вор –
Судом объявлен приговОр.
(И. Агеева)

Тяжела была работа –
В теле всём теперь ломОта.
(И. Агеева)

Не налезли шорты –
Долго ели тОрты!

Срубили ель,
Сорвали щавЕль.

Наша баба Фёкла
Красная, как свЁкла!»

Как у нашей Марфы
Все в полоску шАрфы.

Я ужасно утомлённый –
Брат не спит новорождЁнный.
Не смыкает ночью глаз,
Криком громким будит нас.
(И. Агеева)

Мы целый день
С тобой хохочем,
Остановиться
Всё не хочем…
Сказать, вернее, –
Не хотИм.
Всё хохотим,
Да хохотим!..
(С. Белорусец)
Хорошие запоминашки. Хотя, насчёт творога я не согласна. Оба ударения верные, и я привыкла говорить твОрог.
0
Цитата
Elena Rodnykh пишет:
Хорошие запоминашки. Хотя, насчёт творога я не согласна. Оба ударения верные, и я привыкла говорить твОрог.
И я всю жизнь говорю твОрог и считаю это правильным. И еще насчёт бантов не совсем понятно - всё-таки бАнты или бантЫ. Я  говорю БантЫ и тоже как-то переучиваться не собираюсь. А самой главной запоминалки похоже еще не придумали: телефон звОнит или звонИт ;)
0
Цитата
pioneerka пишет:
Я говорю БантЫ
А я склоняюсь к бАнтам  :D
0
Цитата
pioneerka пишет:
Я говорю БантЫ и тоже как-то переучиваться не собираюсь.
И я такая же. Ещё и "шарфЫ" говорю, и "щАвель" - привыкла с детства  :oops:  . Хотя щи при этом называю именно "щавЕлевыми"  :D  
А про "творог"... Когда-то на уроке русского языка учительница просто рыдала : "Дети, нет таких слов - "свеклА" и "творОг". Есть "свЁкла" и "твОрог"! Запомните!" Ну, запомнили. Как выяснилось позже, "творОг" всё-таки есть, но я до сих пор предпочитаю ставить ударение в этом слове на первый слог.
0
Цитата
Анна пишет:
Ещё и "шарфЫ" говорю, и "щАвель" - привыкла с детства . Хотя щи при этом называю именно "щавЕлевыми"
А про "творог"... Когда-то на уроке русского языка учительница просто рыдала : "Дети, нет таких слов - "свеклА" и "творОг".
И я помню, как учительница про творог говорила, но немного не так: "Запомните, нужно говорить "ТвОрог или ТворОг, но не "ТварОг" ;)  
ШарфЫ и БантЫ она у нас так и произносила, тем более слово бантЫ в моём детстве звучало гораздо чаще, чем теперь, т.к в начальных классах все ходили с бантиками, а не с резинками, заколками и пр.  
0
хм. странно: в школе учат одно, потом выясняется, что это не так? Видимо, со временем язык вся-таки меняется.
В моё время уже были твОрог и творОг, но "правильней" считалось говорить творОг, по аналогии со звонИт. А уж тОрты, бАнты и шАрфы - с детства на слуху эти, правильные варианты. А про остальное - гм, это ведь как само собой разумеющееся.
Помнится, бывали у нас в школе упражнения на ударения - надо было расставить ударения в словах правильно. При слове "фарфОр" все вдруг как загогочут - гы-гы, а ведь химичка наша говорит "возьмите фАрфоровую чашку". Ещё в школе строго-настрого научили, что во всех формах от прилагательного "красивый" ударение остаётся на -и- :красИвее, красИвейший и т.д.
А открытием для нас-детей было разве что ударение в слове слИвовое (варенье, например).
А нынче люди до сих пор умудряются ставить неправильные ударения в слове договор, во множ.числе - договоры, и "карточка подписей"  :) ))
Изменено: Astreya - 19 Декабря в 17:06
Наш девиз : "Зачем платить больше?" :)
0
  Мне кажется, что в интернете можно иногда и отсутпать от правил русского языка, конечно бывает, что ошибок совсем много - тогда есть смысл сделать замечание. А описки так вообще у всех бывают!
0
Цитата
Никита Ерёменко пишет:
Мне кажется, что в интернете можно иногда и отсутпать от правил русского языка, конечно бывает, что ошибок совсем много - тогда есть смысл сделать замечание. А описки так вообще у всех бывают!
Взрослый человек должен понимать разницу между опиской и ошибкой.
Например, слово " моруовка" - это описка, т.к. клавиши с буквами "к" и "у" находятся  рядом и можно ненароком нажать соседнюю, а вот слово "марковка" будет уже ошибкой.
(Хотя, если честно, в особо "сложных" случаях  можно оправдать и это - при слепом методе печати буквы "о" и "а" печатаются указательными пальцами правой и левой руки соответственно, и второпях, да при большой загруженности можно перепутать руки  :D   ).
И самое  главное - разумный взрослый человек не делит своё правописание: "в Интернете я могу писать с ошибками, а в официальном документе  надо грамотно".  
Наш девиз : "Зачем платить больше?" :)

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 18 Следующая
Читают тему (гостей — 2, пользователей — 0, из них скрытых — 0)

Добавить сообщение