Нужен ли правильный русский язык в интернете? Делать ли замечания на форуме? Или махнуть рукой?
1 Декабря 2013 в 0:45
|
|||
|
|
4 Декабря 2013 в 21:10
Обнаружила ВКонтакте на страничке магазина детских товаров (и под стишками-запоминалками коммент - "в госдуму отправьте, пожалуйста" ):
Свёкла плакать начала, До корней намокла: – Я, ребята не свекла, Я, ребята, не свекла, Я, ребята, свЁкла. (П. Синявский) Сперва – Их на кусочки режьте. А следом – Открывайте рты – И с наслажденьем ТОрты ешьте! Ошибкой будет Есть тортЫ! (С. Белорусец) Отлетела от костра И погасла быстро – Коль неверно, то искра, Если верно – Искра!.. (С. Белорусец) Стол, Нами купленный И в кухню Занесённый, – Зовётся КУхонный, А вовсе не Кухонный!.. (С. Белорусец) Доезжай до поворота: Вот дворец, вот вход – ворОта. Он – начальник И в момент Нам подпишет докумЕнт. Красит стены нам маляр. Полки делает столЯр. Для строителей в момент Машина привезет цемЕнт. Как работать неохота! Одолела нас дремОта. Вот – ведро, Вот – мусор. Вот – длинный МусоропровОд. Чтоб скорей в библиотеке Отыскать ты книгу смог, В ней бывает картотека, Специальный каталОг. На полке сметана, На полке творОг. Хотел кот слизать, Но достать он не смог. Начинить чтоб пирог, Ты купи-ка творОг! Для приземленья попроси Пилота выпустить шассИ. (И. Агеева) Солнце. Жарко. Привези Нам для окон жалюзИ. (И. Агеева) Прежде чем дела кончать, Нужно их сперва начАть. (И. Агеева) Если есть в тебе таланты, Завяжи на праздник бАнты. Без талантов если ты, Повяжи себе бантЫ. (И. Агеева) В тюрьме три года будет вор – Судом объявлен приговОр. (И. Агеева) Тяжела была работа – В теле всём теперь ломОта. (И. Агеева) Не налезли шорты – Долго ели тОрты! Срубили ель, Сорвали щавЕль. Наша баба Фёкла Красная, как свЁкла!» Как у нашей Марфы Все в полоску шАрфы. Я ужасно утомлённый – Брат не спит новорождЁнный. Не смыкает ночью глаз, Криком громким будит нас. (И. Агеева) Мы целый день С тобой хохочем, Остановиться Всё не хочем… Сказать, вернее, – Не хотИм. Всё хохотим, Да хохотим!.. (С. Белорусец) |
|||
|
|
4 Декабря 2013 в 21:28
Хорошие запоминашки. Хотя, насчёт творога я не согласна. Оба ударения верные, и я привыкла говорить твОрог.
|
|||
|
|
4 Декабря 2013 в 21:50
|
|||
|
|
4 Декабря 2013 в 21:53
|
|||
|
|
||
5 Декабря 2013 в 12:34
А про "творог"... Когда-то на уроке русского языка учительница просто рыдала : "Дети, нет таких слов - "свеклА" и "творОг". Есть "свЁкла" и "твОрог"! Запомните!" Ну, запомнили. Как выяснилось позже, "творОг" всё-таки есть, но я до сих пор предпочитаю ставить ударение в этом слове на первый слог. |
|||
|
|
10 Декабря 2013 в 10:09
ШарфЫ и БантЫ она у нас так и произносила, тем более слово бантЫ в моём детстве звучало гораздо чаще, чем теперь, т.к в начальных классах все ходили с бантиками, а не с резинками, заколками и пр. |
|||
|
|
19 Декабря 2013 в 12:21
хм. странно: в школе учат одно, потом выясняется, что это не так? Видимо, со временем язык вся-таки меняется.
В моё время уже были твОрог и творОг, но "правильней" считалось говорить творОг, по аналогии со звонИт. А уж тОрты, бАнты и шАрфы - с детства на слуху эти, правильные варианты. А про остальное - гм, это ведь как само собой разумеющееся. Помнится, бывали у нас в школе упражнения на ударения - надо было расставить ударения в словах правильно. При слове "фарфОр" все вдруг как загогочут - гы-гы, а ведь химичка наша говорит "возьмите фАрфоровую чашку". Ещё в школе строго-настрого научили, что во всех формах от прилагательного "красивый" ударение остаётся на -и- :красИвее, красИвейший и т.д. А открытием для нас-детей было разве что ударение в слове слИвовое (варенье, например). А нынче люди до сих пор умудряются ставить неправильные ударения в слове договор, во множ.числе - договоры, и "карточка подписей" ))
Изменено:
Astreya
- 19 Декабря в 17:06
Наш девиз : "Зачем платить больше?" :)
|
|||
|
|
30 Декабря 2013 в 19:02
Мне кажется, что в интернете можно иногда и отсутпать от правил русского языка, конечно бывает, что ошибок совсем много - тогда есть смысл сделать замечание. А описки так вообще у всех бывают!
|
|||
|
|
10 Января 2014 в 12:45
Например, слово " моруовка" - это описка, т.к. клавиши с буквами "к" и "у" находятся рядом и можно ненароком нажать соседнюю, а вот слово "марковка" будет уже ошибкой. (Хотя, если честно, в особо "сложных" случаях можно оправдать и это - при слепом методе печати буквы "о" и "а" печатаются указательными пальцами правой и левой руки соответственно, и второпях, да при большой загруженности можно перепутать руки ). И самое главное - разумный взрослый человек не делит своё правописание: "в Интернете я могу писать с ошибками, а в официальном документе надо грамотно".
Наш девиз : "Зачем платить больше?" :)
|
|||
|
|