Цитата |
---|
Elena Rodnykh пишет:
Цитата |
---|
pioneerka пишет: антипригарное покрытие у всех керамических чаш недолговечно, не более полугода |
Моя приятельница, по совету которой я купила свою мультю, пользуется своей чашей с керамическим покрытием 1,5 года, причём очень интенсивно. Ничего с ней не случилось, покрытие целёхонько. Может, ваши волнения беспочвенны? Хотя, ничто не вечно. Говорят, что от керамического покрытия вреда гораздо меньше, чем от тефлонового. Хоть это радует. |
Да, я не волнуюсь, это так рассуждения вслух. Но форум этот давно существует, с самого начала появления мультиварок и опыт там накоплен действительно огромный, по всем моделям мультиварок собрана как бы статистика из мнений довольно большого количества людей.
И читала я его просто для того, чтобы решить для себя - нужна ли мне
вообще мультиварка
, а не выбирала конкретную модель.
По поводу покрытия ( моё мнение) - понятно, что полгода использования это средний вариант. Покрытие чаши может быть разного качества - даже у одной модели мультиварки, а у разных моделей тем более. И от аккуратности использования тоже зависит. И тефлоновые чаши у мультиварок тоже бывают разные и по статистике хорошее тефлоновое покрытие служит дольше керамического.
Кстати, про классические Панасоники, там тоже пишут, что у чаш самое хлипкое покрытие (антипригарное тефлоновое), но тем не менее у некоторых чаши служат больше 3-х лет, а у кого-то около года. Но зато чаши на замену стоят гораздо дешевле, чем керамические.
Про вредность тефлонового покрытия я уже не читаю, ибо выводы для себя давно сделала - китайскую дешёвку (вроде, продаваемой в "фикспрайсе") не покупать, в духовку ставить при температуре не выше 200 град., а можно вообще не ставить и царапаные сковороды выбрасывать (от этого никуда не уйдёшь) - в остальном "вредность" , как пишут, сильно преувеличена. Современные сковородки делают по новым технологиям.
Не уверена, что теже китайские алюминиевые керамические сковородки, которыми наводнен наш рынок безвреднее тефлоновых. Личный опыт применения керамической сковородки неудачен - антипригарных свойств не заметила вообще, отмывается плохо (это началось примерно через полгода), после того, как один раз сожгла там пищу, отмыть не смогла совсем, а царапать не рекомендуется ни тефлон, ни керамику, так и остались неотмываемые чёрные разводы по краям, ну а прилипать стало еще сильнее. Прочитав кое-что на форуме, поняла что огромное число людей тоже самое пишут и про чаши керамические в мультиварках.
ЗЫ. Ну, а самое безвредное - это чугун, хочешь царапай, скобли, ставь в духовку, отмывай любыми средствами.
И если прислушиваться ко всему, что у нас в стране вредно, то жить точно вредно