302 посетителей на сайте
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Заказ, изготовление и установка памятников из мрамора и гранита - обсуждения покупателей

Страницы: 1 2 3 Следующая
Если кто-то против такой темы на форуме - не молчите, я попрошу её удалить.

Четыре года назад мы ездили на старое деревенское кладбище, почти заброшенное, т.к населенного пункта практически уже не существует. Я очень удивилась, увидев и там с десяток гранитных и мраморных памятников (в этом году их было уже в три раза больше).
Не знаю с чем это связано - с повышением культуры, возможностей, достатка или просто дань моде, но в последние годы замечаю общее стремление людей, привести в порядок семейные места захоронения. Причем большинство ставят памятники из мрамора или гранита, чтобы было достойно, а главное надолго.
Так получилось, что за три года, мы заказали два гранитных и два мраморных памятника в разных местах. И если посчитаете нужным, я могу поделиться личным опытом (постепенно).
pioneerka,

меня интересует. Хочу привести в порядок семейные захоронения.
Можно в личку, если тут не получится по каким-либо причинам. И это не спешно.  
Душевнобольных игнорирую
0
Цитата
Iris пишет:
pioneerka,
меня интересует.
Можно в личку, если тут не получится по каким-либо причинам. И это не спешно.
Начну здесь. Попросить удалить всегда можно. Я и буду неспешно, понемногу. Оговорюсь только сразу, что я сторонник классики даже в жизни, а уж тем более места захоронения.

Честно скажу, в интернете предварительно почитать мы не догадались, не думали что тема освещена. А гранит, посчитали, он и есть гранит, какая может быть разница. Оказалось разница есть и в камне, и главное в установке, и каждый "кулик хвалит свое болото", а конкурентов слегка топит.
Заказав уже два памятника в разных местах, мы были уверены, что весь камень стандартной толщины (и гранит, и мрамор 8 см) и, конечно, он весь российский из Карелии, других предложений не видели.

И только посетив пятую гранитную мастерскую, во-первых, увидели черный-черный блестящий гранит производителя Китай.
Недавно меня кто-то минусовал за фразу  "о неуверенности в сроках службы китайской чугунной ванны". И опять для меня открытие - китайский гранит. Разницы в цене я практически не заметила. Внешне выглядит привлекательнее: яркий, блестящий, очень черный, отполированный. В мастерской хвалили до небес.
А в следующей мастерской, где предлагали только гранит из Карелии, рассказали байку, что якобы у них был случай, когда через два года гравировка на памятнике из такого гранита стала исчезать. Не верится ни тем ни другим. В интернете пишут, что эта байка ходит с 2007 года, когда еще только начали возить гранит из Китая. Тем не менее, если почитать, мнения расходятся.  На большинстве сайтов пишут, что качество гранита из Карелии и Украины выше китайского, состав его однозначно отличается, но внешний вид лучше. А "выше" для меня означает - долговечнее.

Во-вторых, мы вдруг увидели, что памятники бывают разной толщины. Там стояли образцы гранитных памятников толщиной всего 5 см, а по цене вдвое дешевле. Если классический памятник из гранита (стела, подставка, цветник, фото, надпись), толщиной 8 см стОит примерно 20 тыс, то 5-ти мм около 10 тыс. А поскольку первоначально мы хотели заказать два памятника - один гранит, а второй подешевле из мрамора, сразу передумали. Ведь это же гранит, хоть и 5 см, а гранит долговечнее. Так получилось, что заказчики перед нами очень долго не могли ничего подобрать, потом обсчитать, мы их ждали 1,5 часа, разозлились и ушли подальше из такой мастерской.
А в другой, где опять же только карельский гранит, нам менеджер категорически не советовала брать 5 -ти см камень. В продаже у них такие памятники были, шли как эконом-класс. Если хотите сэкономить, сказала она, лучше закажите из мрамора, но толщиной 8см. Чем меньше толщина, тем памятник неустойчивее, они часто кренятся после первой же зимы.
pioneerka,

полезная информация. :)
Душевнобольных игнорирую
0
Цитата
pioneerka пишет:
Если классический памятник из гранита (стела, подставка, цветник, фото, надпись), толщиной 8 см стОит примерно 20 тыс, то 5-ти мм около 10 тыс.
Только хотела строку свою поправить, а уже поздно.  :)  
Цитата
Iris пишет:
полезная информация
Классический памятник - я имела ввиду строгий вертикальный прямоугольник 100*50*8см со снятой фаской. В цену комплекта входит памятник, подставка, цветник, вся остальная графика обсчитывается отдельно (машинально написала).
Это самый недорогой вид памятника, придание любой формы сразу резко увеличивает стоимость. Поскольку я сторонник классики и стогого дизайна, к тому же ограничена в бюджете, для меня это самый подходящий вариант.

Даже строгое классическое оформление памятника увеличивает его стоимость примерно на тыс на семь  нанесение портрета 24*30 компьютерной гравировкой около 5 тыс., гвоздички, даты примерно по 900 руб., отверстия в стеле и подставке). Ручная гравировка, думаю, лучше, но дороже и для этого нужен хороший художник. Нанесение даты предлагают тоже вручную и машинным пескоструйным способом. Тут я согласилась на ручную гравировку - без сомнений навечно.  

Заказывать памятник лучше в зимний период по двум причинам:
- дешевле получается, много акций (заказ хранится бесплатно до установления летнего периода).Зимой установка не производится.
-  уверенность, что в начале лета, при хорошей погоде, вам установят памятник.
И наооборот, заказ летом обойдется дороже, на установку может быть очередь, дело затянется до августа-сентября)) в дождливую погоду установку не производят, она иногда затягивается, а это время и нервы.
Изменено: pioneerka - 23 Мая в 17:08
Самый первый памятник я заказывала из мраморной крошки. Знаю, что в регионах до сих пор такие предлагают. Очень низкая цена (памятник+цветник+подставка около 2 тыс всего), но считаю - деньги на ветер.
Те памятники, которые 20 лет назад ставили - до сих пор стоят, нынешние же на следующий год уже могут пойти трещинами, срок службы у них  5-7 лет максимум, как установщики говорят. Видимо из песка лепят.   :)   Тогда у меня вообще куча проблем была - через два года вся конструкция перекосилась, фото раскололось, по памятнику пошли трещины. За поправку конструкции помню с меня запросили 1,5 тыс, а потом попросили еще надбавить, я отказалась, рабочие все бросили в полуразобранном виде и ушли. Я решила поставить новый, уже из мрамора и разобраться с установкой.

При заказе памятника в регионах чаще все просто: заказ и мастерская в одном месте - камень одинаковой толщины, мрамор разного оттенка, можешь пальцем ткнуть в конкретную плиту, выбрать высоту, форму, оформление и все. Сразу оговорюсь, что я не располагала большими средствами и от облицовки могилы и территории плиткой отказалась. Мое требование к установке было одно - чтоб стоял ровно и долго, на что получила ответ, что установщики свое дело знают. Процесс установки моего присутствия не предполагал.
Через зиму отвалился фотоовал (металлокерамика, крепление только на клей), покрытие тонюсенькое, снизу эмаль откололась, заржавела)) опять придется заказывать новый.
Сам памятник пока стоит ровно. При установке под 4 угла памятника положили распиленные куски старого памятника из мраморной крошки. Цветник слегка перекосился, под него никакой поперечной арматуры не положили. В этом году заметила, что перекосившихся памятников вокруг уже около десятка.

Вывод: установка при заказе памятника - это самый ответственный момент (как с пластиковыми окнами).
Установка памятника это вообще отдельная история. Выясняется, что у всех фирм технология установки своя и по твоим законам они работать не будут. Лёгкие памятники из искусственного камня считается, что можно класть просто на землю (могилу), без всяких поперечных перекладин. Практика показала, что так нельзя, накренится не через год, так через три.
При установке памятников мраморных и гранитных предлагают:
- фундамент в четырех точках или куски чего попало (как в моем случае распилили старый памятник), главное чтобы перекрыли площадь могилы.
- любую арматуру (кладется поперек могилы) под памятник
- трубу длиной примерно 1.2 м под памятник (поперек)
- две трубы и обе под памятник
- одну трубу под памятник, другую под цветник
- специальная установочная плита 1.2 м*30 см (опять же поперек под памятник)
- и наконец, арматура кладется и вдоль и поперек
И это только то, что я слышала от разных людей, в разных фирмах и городах.
Из перечисленных эконом-способов, думаю, самое лучшее это когда и вдоль и поперек установочная плита или арматура.
Самое интересное, что с плитой предложили установку в провинции, после этого муж у сестры посчитал, что так делают везде)) потом с нами ездил и удивлялся разнообразию вариантов.
Установка не эконом - это когда фундамент заливают на всю площадь, но такой способ подходит только при установке на местном кладбище, т.к. делается это в два-три приема. Даже за 120 км от пункта заказа, фирма не предлагает такого способа, т.к не хочет тратить дважды время на дорогу туда-обратно.
Кроме мраморной крошки, есть еще один вид памятника эконом-класса - гранитополимер))  как-то не встретился в тех местах, где мы бывали.
Увидела случайно памятники толщиной стелы 11-12 см, выглядевшие как отполированный китайский гранит: разные формы, таже графика, компьютерная гравировка портрета. Уже с нанесенным изображением, графикой, внешне не так уж и отличается от натурального камня. Оказалось, это и был гранитополимер (искусственный камень - литьевой гранит или литье из гранитной крошки, не знаю как правильно).

Мне внешне такой памятник понравился даже больше, чем гранит или мрамор толщиной стелы 5-6 см. Как-то он внушительней выглядит. О сроках службы не знаю. На сайтах, пишут кто что хочет - от 5 лет до вечности. Но это лучше мраморной крошки, однозначно.
О достоинствах (с сайта): легкий (полый внутри), не проседает в землю, не требует особых условий установки, устойчив к перепадам температуры, не требует ухода, множество различных моделей и якобы прочнее мрамора.
И цена у него очень привлекательная, раза в три ниже, чем у гранита.
Цитата
pioneerka пишет:
есть еще один вид памятника эконом-класса - гранитополимер))
Я регулярно у станций метро видела предложения таких памятников- но посмотреть предлагалось только фотки... А ведь хочется пощупать.... Цена у гранитполимера действительно привлекательная.
Цитата
Ирина Ку пишет:
Цитата
pioneerka пишет:
есть еще один вид памятника эконом-класса - гранитополимер))
Я регулярно у станций метро видела предложения таких памятников- но посмотреть предлагалось только фотки... А ведь хочется пощупать.... Цена у гранитполимера действительно привлекательная.
В начале августа поедем устанавливать заказ, "потрогаем" гранитополимер уже со знанием дела и поинтересуюсь у установщиков)) сама пока нигде вживую, кроме кладбища не встречала. Думаю пощупать можно на выставке, а где именно, спросить у тех, кто фотки предлагает.
Я бы не сказала, что многие фирмы занимаются продажей таких памятников. Нам вообще нигде не предлагали)) правда мы и не интересовались.
Я для себя решила, что лучше поставлю из гранита классический вертикальный с минимумом графики )) даты, скромный букетик, два слова, небольшой крестик)) все - для меня вообще не существует других вариантов. А классика она всегда по эконом классу идет:
комплект 100*50*8 см (стела+подставка+цветник) в среднем 15-19 тыс.
цветочки скромные 500-700 руб
портрет (компьютерная графика) 3.500 - 5000 руб
шрифты вручную около 1500 руб
установка примерно 30% от стоимости камня (комплекта, без графики).
доставка по городу часто бесплатно, далее по километражу.
Да, еще за демонтаж берут круглую сумму, зависящую от конструкции. Даже за легкий железный памятник и крест насчитали 2500 руб. Так что я, услышав цену, сама "демонтировала".
Очень во многих местах скидка по пенсионному удостоверению - 3-5%. Плюс если заказывать зимой - акции ( мы не знали об этом).
Памятники оказывается уже вовсю по интернету заказывают и транспортными компаниями отправляют  :o  , а нам все "пощупать".

P.S. Нет, я не права, изготовлением памятников из гранитополимера занимается очень много фирм и все они в МО.
Изменено: pioneerka - 26 Мая в 22:40

Страницы: 1 2 3 Следующая
Читают тему (гостей — 1, пользователей — 0, из них скрытых — 0)

Добавить сообщение